このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187555
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224252
事例作成日
(Creation date)
2015年07月11日登録日時
(Registration date)
2016年01月26日 18時06分更新日時
(Last update)
2016年08月03日 17時50分
質問
(Question)
旧約聖書の創世記において、カインとアベルの職業はなぜ羊飼いと耕す者なのか。
回答
(Answer)
次の資料に解説などがございます。
『旧約聖書 天地創造』p.34-35
「宗教上の二つの文明と生活(羊飼いと農夫)の代表であり、同時に敵手でもあった。」他、カインとアベルに ついての解説があります。
『これから読む聖書創世記』p.45
「羊飼い/農耕民 当時メソポタミアでの、典型的な生活様式。しばしば互いにいさかいを起こした。」
『地図と絵画で読む聖書大百科』p.48
カインとアベルの争いについて「農民と遊牧民との間の争いを説明するシュメールの物語と関連づけて論じられてきた。」とあります。また、羊飼いと農夫については創世記1章28「支配せよ」、創世記2章15「耕させ」とあり、この神の命にそれぞれ従おうとしたものと考えられると解説されています。
『世界大百科事典 4』p.679 カインCain
「遊牧民族と定住農耕民族の抗争が背景にあるともみなされている。」との記述があります。
『旧約聖書の世界』p.28-29
絶対的な神
「農耕と牧畜、そしてそれに携わる人々の間の軋轢という、旧約聖書をうみだした社会や、その地の文化的歴史的な背景が連想されますが」との記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
聖書  (193 9版)
参考資料
(Reference materials)
フェデリコ・バルバロ 訳注 , Barbaro, Federico, 1913-1996. 天地創造 : 旧約聖書 : 創世の書. 講談社, 2011. (講談社学術文庫 ; 2046)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011165474-00 , ISBN 9784062920469 (当館資料番号 114445190)
バリー・J・バイツェル 監修 , 船本弘毅 日本語版監修 , 山崎正浩 他訳 , Beitzel, Barry J , 船本, 弘毅, 1934- , 山崎, 正浩. 地図と絵画で読む聖書大百科 普及版. 創元社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024865549-00 , ISBN 9784422143866 (当館資料番号 115108839)
橋爪大三郎 著 , 橋爪, 大三郎, 1948-. これから読む聖書創世記. 春秋社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904539-00 , ISBN 9784393332313 (当館資料番号 115217200)
オ-カイ 改訂新版. 平凡社, 2007. (世界大百科事典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064923623-00 , ISBN 9784582034004 (当館資料番号 114123516)
谷口江里也 編著 , ギュスターヴ・ドレ 画 , 谷口, 江里也 , Doré, Paul Gustave. 旧約聖書の世界 = El Mundo del Antiguo Testamento de la Sagrada Biblia. 未知谷, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027450036-00 , ISBN 9784896425017 (当館資料番号 115372864)
キーワード
(Keywords)
聖書-旧約-創世記
旧約聖書
創世記
カイン
アベル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.8.3:「旧約聖書の世界」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決