このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187554
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-74
事例作成日
(Creation date)
2015年10月8日登録日時
(Registration date)
2016年01月26日 17時10分更新日時
(Last update)
2016年02月04日 13時17分
質問
(Question)
柿の花は雄花と雌花で別れていてひとつの花の中におしべ・めしべがない。どのような仕組みで実や種をつけるのか知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスにある以下の3冊の資料を紹介・提供した。
『カキの絵本』『くらしに役立つ木の実図鑑』『果樹園芸大百科 6』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「柿」「果実」「果樹」のワードで書名・件名で検索。
ヒットした本を直接、棚で確認したところ3冊に柿の花についての記載があった。
簡単にわかるものとして児童書の『カキの絵本』『くらしに役立つ木の実図鑑』を、より詳しいもとのして『果樹園芸大百科 6』を紹介した。
『カキの絵本』 6~7ページに花の絵付きで簡単な説明あり。
『くらしに役立つ木の実図鑑』 22ページに花と実の写真と絵付きで記載あり。
『果樹園芸大百科 6』 1ページに花と実・種の写真、43~56ページに詳しい説明の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
松村博行編 , 松村, 博行(1947-) , 菊池, 日出夫(1949-). カキの絵本. 農山漁村文化協会, 2001-03. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000306745-00 , ISBN 9784540000935
柴田規夫 監修 , いわさゆうこ, 高岡昌江 著 , 柴田, 規夫, 1941- , 岩佐, 祐子 , 高岡, 昌江, 1966-. くらしに役立つ木の実図鑑 : 人の知恵、種のくふう. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025758233-00 , ISBN 9784569784236
農文協/編 , 農山漁村文化協会. 果樹園芸大百科 6. 農山漁村文化協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000312611-00 , ISBN 4540993364
キーワード
(Keywords)
果実
果樹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決