このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187553
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-120
事例作成日
(Creation date)
2015/10/07登録日時
(Registration date)
2016年01月26日 16時28分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 15時06分
質問
(Question)
芥川龍之介の「或旧友へ送る手記」内の用語について、「僕の体験」「僕の経験」のどちらが正しいのか知りたい。
回答
(Answer)
「或旧友へ送る手記」の自筆原稿は「経験」であるが、掲載紙誌により「體驗」と表現されているものがあり、これを紹介した。
「僕の體驗」としている資料
『東京朝日新聞 1927年7月25日』(朝日新聞東京本社 1927)
『文芸時報 復刻版 2』(不二出版 1987)
p158「僕の體驗」
回答プロセス
(Answering process)
「手紙遺産 未来に贈るこころ」(中川越著 文月書房 2012)は、国会図書館、県内公共図書館とも未所蔵のため、未確認である。
自館目録を〈中川越〉で検索する。
『文豪・名文家に習う手紙の書き方』(中川越著 同文書院 1998)
p6 「手紙遺産」と同様の「或旧友へ送る手記」の引用があり、「僕の体験」になっている。
p222 参考文献あり。
上記参考文献から関係する資料を確認する。
「毎日グラフ(別冊) 芥川龍之介」(毎日新聞社 1992 県内公共図書館所蔵)
関連する記述なし。
青空文庫の底本を確認する。
『芥川龍之介全集43(現代日本文学大系)』(筑摩書房 1968)
p303 「僕の経験」とあり。
自館目録を〈或旧友へ送る手記〉で検索する。
『芥川竜之介全集 16』(岩波書店 1997)
p3「僕の経験」
p356 後記によると、「作品八篇は、著者の死後「遺稿」として公表されたものばかりであり、新聞・雑誌に発表された際も筆者自身の校正を経たものはない。したがって、自筆原稿が残されているものについては、自筆原稿によることとした。一方自筆原稿の無いものについては、初出紙誌によった。」とあり。
p347 「或旧友へ送る手記」について、「一九二七(昭和二)年七月二五日の「東京日日新聞」「東京朝日新聞」にまず掲載され、その後七月三一発行の「サンデー毎日」第六年第三四号、八月四日の「文芸時報」第四二号、九月一日発行の「文芸春秋」第五年第九号(芥川龍之介追悼号)、九月一日発行の「改造」第九巻第九号などに掲載された。本全集は著者自筆原稿(日本近代文学館蔵)を底本とし、明らかな間違いと思われる箇所のみ、「文藝春秋」掲載のものを参照して訂正した。」とあり。
掲載誌を確認する。
『東京日日新聞 1927年7月25日』(東京日日新聞社 1927)
「僕の經験」
『文芸春秋 5(9)』(文芸春秋社 1927)
p5「僕の經験」
『東京朝日新聞 1927年7月25日』(朝日新聞東京本社 1927)
「僕の體驗」
『文芸時報 復刻版 2』(不二出版 1987)
p158「僕の體驗」
「サンデー毎日 6(34)」(毎日新聞社 1927)(国会図書館所蔵)
「改造 9(9)」(改造社 1927)(国会図書館所蔵)
自館未所蔵のため確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み事項
「手紙遺産 未来に贈るこころ」(中川越著 文月書房 2012)の第5章p248の7行目では「僕の体験」と引用されているが、出典不明である。青空文庫によると「僕の経験」となっている。
NDC
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
『芥川竜之介全集 16』(岩波書店 1997), ISBN 978-4-00-091986-9
『文芸春秋 5(9)』(文芸春秋社 1927)
キーワード
(Keywords)
書簡文
芥川 龍之介(アクタガワ リュウノスケ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!