このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187488
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1116
事例作成日
(Creation date)
2016年01月06日登録日時
(Registration date)
2016年01月24日 10時52分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 12時42分
質問
(Question)
子供(年長)に親子関係の名称を教えたいので、載っている本はありますか?
回答
(Answer)
『ぼくうまれたよ』(E/ハ)
『おへそのあな』(E/ハ)
『わたしはどうしてうまれたの?』(E/ゴ)
『ピアノの詩人ショパン』(76/サ)
質問者には提供できなかったが、『くもんのことば絵じてん』(81/ク)のP124~125にも家族の名称の記載有り。
回答プロセス
(Answering process)
自館検索画面で全文(親子、図鑑、児童書)で検索したが良いものがヒットせず。
また、全文(系図 児童書)で検索したところ、系図が載っている伝記類がヒット。
検索一覧の中で下記の参考資料を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
参考資料
(Reference materials)
ぼく、うまれたよ みうらし~まる さく , みうら, しーまる. うみのえほん. 教育画劇, 2005(E/ハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032914-00 , ISBN 4774606715
わたしはどうしてうまれたの?.クレーア・レウェリン 作 , マイク・ゴードン 絵 , 北沢杏子 文 , 林千根 訳 , Llewellyn, Claire , Gordon, Mike, 1948- , 北沢, 杏子, 1929- , 林, 千根, 1943-. アーニ出版, 2004. (ほけんえほん ; 1)(E/ゴ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007449283-00 , ISBN 4870011441
ピアノの詩人ショパン さいとうみのる 文 , 村上典正 イラスト , 齋藤, 實, 1961- , 村上, 典正. 汐文社, 2006. (世界の音楽家たち)(76/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146292-00 , ISBN 481138010X
おへそのあな.長谷川義史. BL出版, 2006.(E/ハ)
キーワード
(Keywords)
児童書
図鑑
親子
系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!