このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187480
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-054
事例作成日
(Creation date)
2015年08月07日登録日時
(Registration date)
2016年01月23日 11時48分更新日時
(Last update)
2016年01月23日 11時48分
質問
(Question)
おはじきを使ったオンリーワンゲームについての本を探している。
回答
(Answer)
①~③の資料をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“オンリーワンゲーム”、“オンリーワン おはじき”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
市内OPACでキーワード“おはじき”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『竹がえし・おはじき』 田中邦子/著 かもがわ出版 2007 (自館請求記号:J38)
『遊び図鑑』 奥成達/著 福音館書店 1987 (自館請求記号:J38)
これらの資料にはオンリーワンゲームの記載がなかった。
神奈川県内の図書館横断検索でキーワード“オンリーワンゲーム”、“オンリーワン おはじき”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内の図書館横断検索でキーワード“おはじき ゲーム”で検索したところ、次の資料が見つかった。
『図解・世界ゲーム大事典』 旺文社 1986 (二宮町立図書館請求記号:781.9)
この資料の1994年版が市立図書館に所蔵されていた。
①『おもちゃゲーム』 旺文社 1994 (相模原市立図書館請求記号:J78)
この資料にオンリーワンゲームの記載はなかった。
神奈川県内の図書館横断検索でキーワード“おはじき 遊び”で検索したところ、次の資料が見つかった。
②『昔なつかし 2 へやあそび』 パッチワーク通信社 2002 (厚木市立図書館請求記号:781.9)
この資料にオンリーワンゲームの記載はなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/08/07 最終確認)でキーワード“おはじき オンリーワンゲーム ISBN”で検索した結果、創元社のHP( http://www.sogensha.co.jp/ 2015/08/07 最終確認)から次の資料が見つかった。
③『夢中になれる室内ゲーム&遊び42』 東正樹/(他)著 創元社 2008 (相模大野図書館請求記号:369.26)
オンリーワンゲームの項目がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
『おもちゃゲーム』 旺文社 1994
『昔なつかし 2 へやあそび』 パッチワーク通信社 2002
『夢中になれる室内ゲーム&遊び42』 東正樹/(他)著 創元社 2008
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!