このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187455
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110719001
事例作成日
(Creation date)
2011年07月19日登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 10時38分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 10時38分
質問
(Question)
“上行結腸癌”の手術内容と手術時から手術後の看護(医療関係者における)について。
どんな病気なのか、原因なども載っているものも希望。
まだ学生なので、あまり専門的な医学書でなくても一般的なものでも良い。
回答
(Answer)
上行結腸切除の位置が載っているものや、看護学や手術室看護についての資料と合わせて、一般的な大腸癌についての本も提供した。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・患者向けの資料
大腸がんの最新治療
治療法のほか、大腸がんはなぜ急増しているのか、大腸がんの特徴、など記載あり。
大腸がん手術後の生活読本
結腸がんの手術部位とあらわれやすい症状(p.12)に“上行結腸がん”の記載あり。
あなたを守る大腸がんベスト治療
大腸がんの症状(p.59-)内に結腸がんの症状の記載あり。
治療(p.104-)内に結腸がんの手術(p.122-125)、病気別予後(p.142-143)の記載あり。
手術と解剖のしくみ
潰瘍性大腸炎・大腸がん 全結腸・直腸切除術(p.140-141)
早期大腸がん 内視鏡的切除術(p.142-143)
腹腔鏡下手術(p.144-145)
大腸がん手術後の100日レシピ
大腸がんの手術と手術後のトラブル、回復期の過ごし方(p.103-)
大腸のしくみと大腸がんができるまで
大腸がんの治療と手術後の過ごし方
・看護師向けの資料
手術室看護の知識と実際
特に大腸がんなどに特化した内容は見当たらず。
消化器疾患ベストナーシング
大腸がん(p.107-113)
病態生理、原因、症状、検査・診断、治療、予後、観察ポイント
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
福長洋介 著 , 福長, 洋介. 大腸がんの最新治療 : 手術、内視鏡的治療、化学療法知っておきたい情報のすべて. 主婦の友社, 2011. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011059475-00 , ISBN 9784072758434 (当館資料番号 114419658)
高橋慶一 著 , 高橋, 慶一. 大腸がん手術後の生活読本. 主婦と生活社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123695-00 , ISBN 9784391137132 (当館資料番号 114216344)
加藤知行 監修 , 愛知県がんセンター中央病院 編 , 加藤, 知行 , 愛知県がんセンター中央病院. あなたを守る大腸がんベスト治療. 昭和堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010183158-00 , ISBN 9784812209257 (当館資料番号 114225089)
中田精三 編著 , 中田, 精三, 1945-. 手術室看護の知識と実際 第3版. メディカ出版, 2009. (臨床ナースのためのbasic & standard)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543483-00 , ISBN 9784840429221 (当館資料番号 114423726)
富松昌彦, 川野良子 編 , 富松, 昌彦, 1952- , 川野, 良子. 消化器疾患ベストナーシング. 学習研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010550773-00 , ISBN 9784051530310 (当館資料番号 114289150)
坂井建雄 監修 , 坂井, 建雄, 1953-. 徹底図解手術と解剖のしくみ : カラー版. 新星出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009382315-00 , ISBN 9784405106710 (当館資料番号 114092703)
森谷宜皓 医療解説 , 桑原節子 栄養指導 , 重野佐和子 レシピ・料理作成 , 桑原, 節子. 大腸がん手術後の100日レシピ : 退院後の食事プラン. 女子栄養大学出版部, 2010. (100日レシピシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077372-00 , ISBN 9784789514323 (当館資料番号 114414154)
キーワード
(Keywords)
大腸癌
上行結腸癌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000187455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決