このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187454
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110520001
事例作成日
(Creation date)
2011年05月20日登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 10時29分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 10時29分
質問
(Question)
禅僧の白隠(はくいん)の禅画(達磨画)などを見たい。
回答
(Answer)
白隠で検索すると「白隠 禅画の世界」など数点該当するものがありますが、記述中心で禅画は少ないようです。
「日本美術全集 別巻 図版総索引」(学習研究社)の絵画部分から「達磨画」をみると、当全集23巻に白隠の達磨画が収録されていることがわかります。
「日本美術全集 23巻」をあたると解説とともに達磨画・書跡・印章などが掲載されているので、こちらをご案内しました。
また後日「白隠」(別冊太陽)が刊行されました。こちらには多数の禅画が収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
芳澤勝弘 著 , 芳澤, 勝弘, 1945-. 白隠 : 禅画の世界. 中央公論新社, 2005. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796634-00 , ISBN 4121017994 (当館資料番号 113706857)
日本美術全集 第23巻. 学習研究社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001439761-00  (当館資料番号 110695855)
芳澤 勝弘/監修 , 山下 裕二/監修 , 芳沢‖勝弘 , 山下‖裕二. 白隠 : 衆生本来仏なり. 平凡社, 2013. (別冊太陽. 日本のこころ ; 203)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045317125-00 , ISBN 978-4-582-92203-5 (当館資料番号 115031825)
キーワード
(Keywords)
白隠慧鶴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!