このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187451
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-122
事例作成日
(Creation date)
2015/05/30登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 10時17分更新日時
(Last update)
2016年03月15日 17時42分
質問
(Question)
ドナルド・キーンが書いたエッセイ「花子」が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
『ドナルド・キーン著作集 7 足利義政と銀閣寺』(ドナルド・キーン著 新潮社 2013)
p347-359 「花子」あり。
初出はp415「解題」中に「("Hanako")New,Japan,vol.14/1962.Tokyo:Mainichinewspapers,1961.11.15」とあり。
『ドナルド・キーン著作集 4 思い出の作家たち』(ドナルド・キーン著 新潮社 2012)
p113-123 「鴎外の『花子』をめぐって」エッセイの掲載あり。
鴎外の「花子」がロダンとの面会に材を得ていることがわかる。
p616「鴎外の『花子』をめぐって」の初出は「聲」(丸善)4号(1959.7.1)(初題・同上)、6号(1960.1.1)(初題「花子後日譚」)とわかる。
『ドナルド・キーン著作集 10 自叙伝決定版』(ドナルド・キーン著 新潮社 2014)
p222 「聲」という雑誌に、花子のことを書いたエッセイを二度載せてもらったという記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ドナルド・キーン著作集 7 足利義政と銀閣寺』(ドナルド・キーン著 新潮社 2013), ISBN 978-4-10-647107-0
『ドナルド・キーン著作集 10 自叙伝決定版』(ドナルド・キーン著 新潮社 2014), ISBN 978-4-10-647110-0
『ドナルド・キーン著作集 4 思い出の作家たち』(ドナルド・キーン著 新潮社 2012), ISBN 978-4-10-647104-9
キーワード
(Keywords)
Keene Donald(キーン ドナルド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000187451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決