このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187415
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001013600
事例作成日
(Creation date)
2015/07/21登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 00時30分
質問
(Question)
森川許六の「風俗文選」の中に、「そば切りといっぱ もと信濃の国本山宿より出て 普く国々にもてはやされける」とした雲鈴という門人の説を紹介しているそうですが、この部分についてわかる範囲で教えていただきたく、また、雲鈴という人物の語っている内容などもありましたら、お願いします。
回答
(Answer)
(【 】内は、当館の請求記号です。)
大阪府立中之島図書館所蔵の原本
『風俗文選』 森川許六(五老井)選 京都 野田弥兵衛 宝永三 九冊 和装 【226.7/50/#】を確認したところ、
9冊目、巻十 の二十九丁オモテから三十丁オモテに記述があります。分量が多くなるので転載はしませんが、翻刻資料は、次の通りありますのでそちらで確認ください。
大阪府立中之島図書館所蔵あり
『風俗文選』 [森川許六撰] 有朋堂書店 1927 【226.7/21/#】 p211-213 個人貸出不可(お近くの図書館までは取り寄せ可能)
『俳諧俳文集』 (国民文庫 24) 国民文庫刊行会 1910 【220/41/#】 p528-529 個人貸出不可(お近くの図書館までは取り寄せ可能)
大阪府立中央図書館に所蔵あり
『風俗文選』 [森川許六編] 岩波書店 1928.10 【L11/1378N/】 貸出可(お近くの府内図書館までは取り寄せての貸出も可能)
また、解釈には
『校註風俗文選通釈』 [馬場錦江著] 昭森社 1944 【226.7/77/#】 個人貸出不可(お近くの府内図書館までは取り寄せ可能) 大阪府立中央図書館所蔵
『風俗文選犬註解』 葎甘介我著 京都 出雲寺文次郎 5冊 和装 【226.7/32/#】 原本貸出不可 大阪府立中之島図書館所蔵
があります。
雲鈴について
『風俗文選』 森川許六(五老牛)選 京都 野田弥兵衛 宝永三 九冊 和装 【226.7/50/#】を確認したところ、
1冊目、巻一に作者列伝があります。
「雲鈴者奥州南部之人。産武。壮年入道自號摩詰庵婆且人。風雅師東花坊。一渡佐渡島著入日記。」(「且」は文献のままにしています。)
原文には返り点、一二点等が書かれていますが、翻刻の文献をご覧ください。
『国書総目録 著者別索引』 補訂版 岩波書店 1991.1 【025.1/1N/著】および
『俳諧大辞典』 3版 伊地知鉄男等編 明治書院 1957 【226/435/#】には
2人の「雲鈴」が記載されていますが、上記著作『入日記』の掲載がある方が当該文献の著者でしょうからそちらを、『俳諧大辞典』より引用します。
「雲鈴 うんれい 俳人。姓氏未詳。別号、摩詰庵・婆旦人・茶九連寺。享保二年(一七一七)二月二日没。もと南部の武士、致仕して僧となった。初め支考門、のち許六門。元禄十一年、支考に随九州へ赴く。佐渡・越後に二十余年在住。著書『入り日記』『笈の若葉』等。追善集『茶九連寺』。」
また、『俳諧大辞典』 3版 伊地知鉄男等編 明治書院 1957 【226/435/#】には「風俗文選」は「本朝文選」を見よとの参照があり、約1ページ超(3段)の詳細な記述もあります。
そのほか「風俗文選」の説明は、『国書解題』 下 増訂 佐村八郎著 臨川書店 1968 【015/1443/#】 p1707-1708にもあります。
以上で回答とさせていただきます。
[事例作成日:平成28年1月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
風俗文選 [森川/許六∥撰] 有朋堂書店 1927
俳諧俳文集 国民文庫刊行会 1910
風俗文選 [森川/許六∥編] 岩波書店 1928.10
校註風俗文選通釈 [馬場/錦江∥著] 昭森社 1944
国書総目録 著者別索引 補訂版 岩波書店 1991.1
俳諧大辞典 伊地知鉄男等編 明治書院 1957 3版
国書解題 下 増訂 佐村/八郎∥著 臨川書店 1968
キーワード
(Keywords)
蕎麦(ソバ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決