このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187414
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001013581
事例作成日
(Creation date)
2015/05/01登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 00時30分
質問
(Question)
摂津国豊島郡にあった梅田と言う地名を探しています。
「清和天皇後裔豊嶋梅田家系」の豊島親隆のところに「摂州食邑於梅田郷」とありこの梅田郷の場所が知りたいのです。
ちなみにこの親隆は仁治元年に死亡していますのでその頃の地名ではないかと思います。
もしかすると豊島郡ではないかもしれません。
もともとこの人の先々代が「追討平氏之時有軍忠賜旧領摂津国豊島地也」とあり先代の時に「承久三年乱ニ京方也領地没収也摂津梅田邑ニ間居」とあるので別なのかもしれませんが摂津国内であることは間違いないです。
回答
(Answer)
(【 】内は、当館の請求記号です。)
調査結果から申し上げますと、摂津国に梅田郷を見つけることはできませんでした。
摂津国豊島郡は現在の池田市のすべてと、豊中市、吹田市、箕面市の一部にあたり、和名抄によれば秦上、秦下、駅家、豊島、余戸、桑津、大明の7つの郷で構成されています。また摂津国西成郡は、現在の大阪市北部と西部にあたり、長源(溝)、安良、伏見、槻本、宅美、讃楊、雄惟、三野、津守、郡家、駅家、余戸の12郷で構成されています。(郡家、駅家、余戸は東急本にのみ記載)
『姓氏家系大辞典 第1巻』 太田亮著 角川書店 1963 【288.1/29N/1】 p744-745
には、「梅田 ウメダ 摂津、遠江、武蔵、陸奥等に梅田邑あり、それ等の地名を負ふ。」とあり、
「3 摂津の梅田氏 摂津国西成郡梅田邑(今の大阪市内)より起こりしか。菟原郡生田邑の名族に梅田氏あり。」
のことかと思われますが、西成郡となっています。
仮に「郷」が「郡」の下に置かれる「郷」ではなく、単なる集落としての「村」として使われているなら、『姓氏家系大辞典 第1巻』の記述でいいのかと思われますが、いただきました質問では定かではありません。
摂津国西成郡梅田邑であれば、現在のJR大阪駅や阪急・阪神電車の梅田駅周辺と思われます。
また、『系図纂要 第9冊下』 新版 岩沢愿彦監修 名著出版 1991.6 【288.2/4N/9】 p395
「清和源氏(義広)」に唯一「梅田」が掲載されていますが、武蔵の梅田村とあります。
『日本歴史地名大系 28 大阪府1、2』 平凡社 1986.2 【374/147/#】
『角川日本地名大辞典 27 大阪府』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1983.10 【374/135/#】
で調査しましたが、豊島郡には梅田の表記はありませんでした。
掲載がなかった文献は次の通りです。
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編あ~す』 新訂増補 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1996.9 【281/316N】
『清和源氏740氏族系図』 第1-3巻 千葉琢穂編著 展望社 1985.6 【353/749/#】
『古代氏族系譜集成』 上・中・下巻 宝賀寿男編著 古代氏族研究会 1986 【353/789/#】
『大阪伝承地誌集成』 三善貞司編著 清文堂出版 2008.5 【291.63/1408N】
『大阪人物辞典』 三善貞司編 清文堂出版 2000.11 【281.3/53N】
年のため遡って
『平安人名辞典 康平三年』 上・下 槇野廣造編 和泉書院 2007.1 【281/153N】
『平安人名辞典 長保二年』 槇野広造編 高科書店 1993.2 【281/153N】
も調査しましたが掲載はありませんでした。
以上で回答とさせていただきます。
[事例作成日:平成28年1月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
姓氏家系大辞典 第1巻 太田/亮∥著 角川書店 1963
人物レファレンス事典 古代・中世・近世編あ~す 新訂増補 日外アソシエーツ編集部∥編 日外アソシエーツ 1996.9
系図纂要 第9冊下 新版 岩沢/愿彦∥監修 名著出版 1991.6
清和源氏740氏族系図 第1巻 千葉/琢穂∥編著 展望社 1985.6
古代氏族系譜集成 上巻 宝賀/寿男∥編著 古代氏族研究会 1986
平安人名辞典 上 槇野/廣造∥編 和泉書院 2007.1
平安人名辞典 槇野/広造∥編 高科書店 1993.2
日本歴史地名大系 28‐[1] 平凡社 1986.2
角川日本地名大辞典 27 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1983.10
大阪伝承地誌集成 三善/貞司∥編著 清文堂出版 2008.5
大阪人物辞典 三善/貞司∥編 清文堂出版 2000.11
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決