このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187411
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001013617
事例作成日
(Creation date)
2015/08/06登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 00時30分
質問
(Question)
藤沢市片瀬に日蓮宗霊跡本山龍口寺があります。龍口寺の過去帳に江戸時代は住職不在のため輪番制でありました。輪番寺の一つ本蓮寺の住職日忍が文久元年11月、大阪商人鹿嶌屋梅八に日蓮聖人像に開眼をしています。この鹿嶌屋は加嶋屋かも知れません。此の商人の実在を調べて欲しいです。
回答
(Answer)
(【 】内は、当館の請求記号です。)
次の資料を調査しましたが特定できませんでした。
大坂商人
『古版大阪案内記集成 翻刻・校異・解説・索引篇』 塩村耕編 和泉書院 1999.2 【291.63/773N】
『日本史総覧 4』 今井堯[ほか]編集委員 新人物往来社 1984.5 【320.3/299/#】 p462-476
「主要問屋一覧 大坂」
この資料の加島および鹿島屋は次の通り なお、大坂の出典は『改訂増補 難波丸綱目』(延享五年刊)
出羽国問屋 加島屋久右衛門
関東筋問屋 加島屋喜右衛門、加島屋九右衛門
尾張国問屋 加島屋久右衛門、加島屋作兵衛、加島屋三郎兵衛
越後国問屋 加島屋彦兵衛、加島屋久右衛門
加賀能登越中国問屋 加島屋久右衛門
越前国問屋 加島屋久右衛門
伊勢・志摩国問屋 加島屋久右衛門、加島屋作兵衛
紀伊国問屋 加島屋久右衛門、加島屋作兵衛
江戸大廻樽船問屋 鹿島屋喜右衛門
京積油問屋 鹿島屋三郎兵衛
伊予杉原仙過問屋 加島屋三郎兵衛
江戸積酒問屋 加島屋清五郎
このなかでは、 江戸大廻樽船問屋 鹿島屋喜右衛門の可能性が大きいとみて次の資料を調査しましたが、
代々梅八を名乗っている、もしくは梅八という人物がいるという記述は見つかりませんでした。
『海事史料叢書 続 第2巻』 日本海事史学会編 成山堂書店 1972 【552/189/#】
「樽廻船名前帳」等
「幕末期における樽廻船の動向 -樽廻船名前帳を中心として-」 柚木学著 『海事史研究』 第9号 日本海事史学会 日本海事史学会 p1-15
「幕末・維新期の灘酒輸送」 植村雅洋著 『日本水上交通史論集 第4巻』 柚木学編 文献出版 1991.6 p411-460
また、
『大阪編年史 第27巻』 索引 大阪市立中央図書館市史編集室編集 大阪市立中央図書館 1979 【328/385/#】
『大阪府史 別巻』 索引 大阪府史編集専門委員会編集 大阪府 1991 【216.3/22N/別】
も調査しましたがありませんでした。
参考までに江戸商人
「江戸商人名前一覧 -江戸時代後期を中心とした-」  『三井文庫論叢 第6号(1972) 三井文庫∥編集 三井文庫 1972』 p220-344
以上で回答とさせていただきます。
[事例作成日:平成28年1月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
三井文庫論叢 第6号(1972) 三井文庫∥編集 三井文庫 1972
古版大阪案内記集成 翻刻・校異・解説・索引篇 塩村/耕∥編 和泉書院 1999.2
日本史総覧 4 今井/堯∥[ほか]編集委員 新人物往来社 1984.5
海事史料叢書 続 第2巻 日本海事史学会∥編 成山堂書店 1972
海事史研究 日本海事史学会 日本海事史学会  第3-9号
日本水上交通史論集 第4巻 柚木/学∥編 文献出版 1991.6
大阪編年史 第27巻 大阪市立中央図書館市史編集室∥編集 大阪市立中央図書館 1979
大阪府史 別巻 大阪府史編集専門委員会∥編集 大阪府 1991
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!