このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187406
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001013580
事例作成日
(Creation date)
2015/04/27登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 00時30分
質問
(Question)
「木流し」、「流し木」、「筏流し」等に関する資料を研究・調査の目的で収集しております。
大阪府内の河川に関連した資料(図書、雑誌、論文等)の情報が有りましたら、ご連絡のほどお願いします。
特に、府史や府内の民俗学会(存否は不明)等による調査・研究報告を探して頂ければ幸です。
回答
(Answer)
(【 】内は、当館の請求記号です。)
結論から申し上げますと、残念ながら、大阪府内の河川に関する「木流し」、「流し木」、「筏流し」等に関する資料をみつけることはできませんでした。大阪では材木商や貯木などの歴史的な記述についてはいくつか見つけることはできました。
『銘木浜日記』 今木善助、伊勢戸佐一郎共著 東方出版 1989.3 【352/11751/#】
大正昭和の材木商の伝記、p23以降数ページに大正時代の大阪の河川運搬について記述があります。初出『大阪人』39(1)-
『大阪木材業外史』 大阪木材業組合共編 林業新聞社 1957 【867/139/#】
(この資料は国立国会デジタルコレクションとして参加館において閲覧・複写が可能です。参加館は次のホームページで確認できます。 http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html )(last access 2015/4/27)
また、大阪府内のことがらではありませんが、次の文献が参考になるかと思われます。
『明治前 日本林業技術発達史』 新訂版 日本学士院編 野間科学医学研究資料館 1980.10 【980/359/#】
p368- (四)運材
『近世林業史の研究』 所三男著 吉川弘文館 1980 【860/339/#】 p783- 第6章用材の運搬
「近世中期の用材生産方法と採運費」 飯岡正毅著 『徳川林政史研究所研究紀要 昭和51年度』 徳川黎明会編集 徳川黎明会 【862/141/#】
『江戸東京材木問屋組合正史』 島田錦蔵編集・解説 土井林学振興会 日刊木材新聞社 1976 【867/223/#】
『流筏林業盛衰史』 島田錦蔵著 土井林学振興会 1974 【867/209/#】 (吉野北山地方で新宮川)
「近世木曽材の伐木・運材の史料について 上 享保の林政改革期に成立した史料をめぐって」 安藤茂良著 『金鯱叢書 第34輯 史学美術史論文集』 p75-84  【210.5/2N/34】
「伊勢遷宮用材の伐木・運材事業と山方村々 上 文久二年の湯舟沢村を事例として」 太田尚宏著 『金鯱叢書 第38輯 史学美術史論文集』 p1-18 【210.5/2N/38】
「伊勢遷宮用材の伐木・運材事業と山方村々 下 文久二年の湯舟沢村を事例として」 太田尚宏著 『金鯱叢書 第39輯 史学美術史論文集』 p1-22 【210.5/2N/39】
「飛驒川の運材業・県北部 」 『人づくり風土記 21 ふるさとの人と知恵 岐阜』 加藤秀俊[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1992.9 【210.5/3N/21】
『十津川』 奈良県教育委員会事務局文化財保存課編 十津川村 1961 【371/901/#】
『運材圖會』 富田禮彦著 住伊書店 1917.7 【860/4/#】
(この資料は『日本産業史料 第4巻 農産製造・林業及鉱山・冶金(近世歴史資料集成)』 科学書院 1992 【602.1/32N/4】にも所収されています)
また、調査しましたが掲載の確認ができなかったものとしては、
「近世中期の大坂材木市場」 太田勝也著 『徳川林政史研究所研究紀要 昭和50年度』 徳川黎明会編集 徳川黎明会 【862/141/#】
「近世大坂材木市場における七組仲買仲間」 太田勝也著 『徳川林政史研究所研究紀要 昭和51年度』 徳川黎明会編集 徳川黎明会 【862/141/#】
『沿革史』 [大阪木材相互市場編] 大阪木材相互市場 1955 【542.5/109/#】
『境川木材業界七拾年史』 境川クラブ 1972あとがき 【867/281/#】
『大阪木材市場』 農商務省山林局 1924 【867/55/#】
「近世大坂の材木屋 社会集団としての仲間と町」 『論集きんせい』 第18号 p1-24 近世史研究会『論集きんせい』編集委員会 近世史研究会 【210.5/352N】
『大阪木材市場の歴史的発展の過程』 大阪営林局 1951 【862/241/#】
「旧城下における伝統産業の立地移動」 矢守一彦著 『大阪の研究 [第1巻]』 宮本又次編 清文堂出版 1967.6 【328/397/#】 p167-207 うち「木材業」p183-
『西区史 第2巻』 西区史刊行委員会[編] 清文堂出版 1979 【328/109/#】 第四章市場 第三節材木商と材木市場史 p533-581
「堀江を環る川や橋の情味と巷話」 蒲田利郎著 『上方 [復刻版] 1(上)巻』 上方郷土研究會 新和出版 【雑/468/#】 p612-615 (第6号 p20-23)
「立売堀材木屋の今昔」 山村太郎著 『上方 [復刻版] 5』 上方郷土研究會 新和出版 【雑/468/#】 p171-173 (第50号 p95-97)
「今に変わりなき材木浜の情景」 日垣明貫著 『上方 [復刻版] 5』 上方郷土研究會 新和出版 【雑/468/#】 p711 (第57号 p51)
「西横堀川始末記」 伊勢戸佐一郎著 『大阪春秋』 7(1)<19> 新風書房 【雜/2499/#】 p76-81
「小林町と木材界」 岡田勝利著 『大阪春秋』 7(2)<20> 新風書房 【雜/2499/#】 p82-87
「長堀浜日記(一)」 伊勢戸佐一郎著 『大阪春秋』 8(2)<24> 新風書房 【雜/2499/#】 p112-115
「長堀浜日記(二) 四天王寺石舞台碑文列伝」 伊勢戸佐一郎著 『大阪春秋』 8(3)<25> 新風書房 【雜/2499/#】 p44-51
「大阪市中・川筋昔がたり 材木浜・筏仲仕唄」 伊勢戸佐一郎著 『大阪春秋』 11(4)<38> 新風書房 【雜/2499/#】 p98-103
「木材の歴史は浜の記憶。」  『大阪人』 58(6) 【P20/10N】 p20-24
『五十年の歩み』 五十年の歩み編集委員会編集 大阪木材相互市場 1974.11 【675.5/40N】
『50周年記念誌』 大阪木材仲買協同組合編集 大阪木材仲買協同組合 1998.8 【673.6/2N】
『八十年の歩み』 80周年記念誌編纂委員会編集 大阪木材相互市場 2004.10 【675.5/71N】
『農林水産省百年史 中巻』 農林水産省百年史編纂委員会編纂 農林水産省百年史刊行会 1980 【433.1/237/#】
『農林水産省百年史 別冊付録』 農林水産省百年史編纂委員会編纂 農林水産省百年史刊行会 1981 【433.1/237/#】 (数点の筏流し等の写真は掲載されています。)
また、当館未所蔵資料で参考になるかと思われるものは
「 『官材画譜』と『運材図会』 」ほか 『飛驒の文化 斐太の歴史』 大野政雄著 大野博見編集 岐阜新聞社 2011.2
図書以外のデータをしては、
河川伝統技術データベース:分類別リスト【舟運】
http://www.mlit.go.jp/river/pamphlet_jirei/kasen/rekishibunka/kasengijutsu07-11.html (last access 2015/4/27)には「筏」や「運材」の表示をいくつか見つけることができます。淀川水系では兵庫県の猪名川で量り石があったとされています。
森林利用の世界 伐木・集運材の歴史 (「特集20世紀の森林・林業 伐木・集運材-年表の整理」 林業技術 No.700(2000年7月)を一部修正・追加して掲載)
http://jfes.jp/machine.html  (last access 2015/4/27)では、
1926 大正15・昭和元 御料林(木曽川上流),伐出材すべて陸送となる
1964 昭和39 秋田局・仁鮒貯木場,筏流廃止。流送完全に姿を消す
の2点のみ河川による運材の廃止が掲載されていました。
筏流しの関連として文献で多く見受けられるのは、秋田県能代、岐阜県飛騨、奈良県・和歌山県北山(新宮川上流)でした。当該地域の県立図書館等にお問合せいただくか、
国立国会図書館 調べ方ナビ 地方史に関する文献を探すには(主題書誌) https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-314.php  (last access 2045/04/27)を参考に文献を調査することができます。
[事例作成日:平成28年1月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
銘木浜日記 今木/善助∥共著 東方出版 1989.3
明治前 日本林業技術発達史 新訂版 日本学士院∥編 野間科学医学研究資料館 1980.10
近世林業史の研究 所/三男∥著 吉川弘文館 1980
徳川林政史研究所研究紀要 徳川黎明会∥編集 徳川黎明会  昭和50年度
徳川林政史研究所研究紀要 徳川黎明会∥編集 徳川黎明会  昭和51年度
沿革史 [大阪木材相互市場∥編] 大阪木材相互市場 1955
境川木材業界七拾年史 境川クラブ 1972あとがき
江戸東京材木問屋組合正史 島田錦蔵編集・解説 土井林学振興会 日刊木材新聞社 1976
流筏林業盛衰史 島田/錦蔵∥著 土井林学振興会 1974
大阪木材市場 農商務省山林局 1924
大阪木材業外史 大阪木材業組合∥共編 林業新聞社 1957
論集きんせい 近世史研究会『論集きんせい』編集委員会 近世史研究会  18
大阪木材市場の歴史的発展の過程 大阪営林局 1951
運材圖會 富田禮彦著 住伊書店 1917.7
大阪の研究 [第1巻] 宮本/又次∥編 清文堂出版 1967.6
西区史 第2巻 西区史刊行委員会∥[編] 清文堂出版 1979
上方 [復刻版] 復刻版 上方郷土研究會 新和出版  1(上)
上方 [復刻版] 復刻版 上方郷土研究會 新和出版  5
大阪春秋 新風書房 新風書房  7(1-4)<19-22>
大阪春秋 新風書房 新風書房  8(1-4)<23-26>
大阪春秋 新風書房 新風書房  11(1-4)<35-38>
大阪春秋 新風書房 新風書房  13(1-4)<42-45>
十津川 奈良県教育委員会事務局文化財保存課編 十津川村 1961
農林水産省百年史 中巻 『農林水産省百年史』編纂委員会∥編纂 『農林水産省百年史』刊行会 1980
大阪人 大阪市都市工学情報センター  39(1-6)
五十年の歩み 五十年の歩み編集委員会∥編集 大阪木材相互市場 1974.11
50周年記念誌 大阪木材仲買協同組合∥編集 大阪木材仲買協同組合 1998.8
人づくり風土記 21 加藤/秀俊∥[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1992.9
八十年の歩み 80周年記念誌編纂委員会∥編集 大阪木材相互市場 2004.10
農林水産省百年史 別冊付録 『農林水産省百年史』編纂委員会∥編纂 農林水産省百年史刊行会 1981
http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html  (図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2015年4月16日現在))
http://www.mlit.go.jp/river/pamphlet_jirei/kasen/rekishibunka/kasengijutsu07-11.html  (河川伝統技術データベース:分類別リスト【舟運】)
http://jfes.jp/machine.html  (森林利用の世界 伐木・集運材の歴史)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-314.php  (国立国会図書館 調べ方ナビ 地方史に関する文献を探すには(主題書誌))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!