このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187404
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050002803
事例作成日
(Creation date)
20150114登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 11時38分
質問
(Question)
東京都内で、太平洋戦争中、空襲で焼けなかった部分が分かる地図について知りたい。
回答
(Answer)
太平洋戦争の空襲などの焼失地域を示した地図を紹介。
焼失図としては、東京都全体の地図と各区市町村別の地図を所蔵している。
各区市町村別の地図は、1枚物の地図の他に各区市町村史の資料に含まれている場合もある。
今回は、東京都全体(主に区部)の地図を紹介する。
1 一枚ものの地図
資料1は、区部の焼失図。
資料2は、資料1の複刻。
資料3も、区部の焼失図。
資料4は、『戦災焼失区域表示帝都近傍図』と思われる地図に英語表記がされている。1946年刊の複製。
資料5、6は、『東京都戦災誌』の附属資料。1枚の地図が2枚に分かれている。
2 地図帳
資料7は、35区の区別(2区で1枚の図もあり)地図の地図帳。戦災焼失区域が表示されている。昭和21年のものの復刻。
資料8は、全国主要都市の戦災の状況の地図が収録されている。東京都関係では、東京市(一)(p.75)、東京市(二)(P.77)、立川市(p.78)、八王子市(p.81)がある。
3 参考資料
資料9は地図ではないが、地図を基にした東京大空襲の記録。東京の空襲焼失図についての説明や具体的な地図の掲載もあり。しかし、A5版の資料のため、掲載地図から何かを調査するのは困難。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】戦災焼失區域表示帝都近傍圖 / 植野録夫/著 / 日本地圖 , 1945.12 < / 0920/ N689/ 1945 >
【資料2】戦災焼失区域表示帝都近傍図 / [日地出版株式会社/編] / 日地出版 , [19--] <DT/ 0・290/ 116/ >
【資料3】戰災燒失區域表示帝都近傍圖 新制二十二區 / 日本地圖株式會社/著作 . 増補 / 日本地圖 , 1947.4 <T/ 210.7/ 5061/ 1947>
【資料4】Tokyo and vicinity showing bombed-out areas / Nippon Map Co. , [1946.2] <T/ 290.3/ 5359/ 1946 >
【資料5】東京都戦災誌 / 東京都/編集 / 明元社 , 2005.8 <T/ 210.7/ 5096/ 2005>
【資料6】東京都戦災誌 / 東京都/編集 / 明元社 , 2005.8 <T/ 210.7/ 5096/ 2005 >
【資料7】コンサイス東京都35區區分地圖帖 戦災燒失區域表示 / [日本地図/著] / 日地出版 , 1985.3 <RT/ 0・290/ 78/ >
【資料8】日本都市戦災地図 / 第一復員省資料課/編 / 原書房 , 1983 <DR/ 2175/ 214/ 83 >
【資料9】地図で読む東京大空襲 両国生まれの実体験をもとに / 菊地 正浩/著 / 草思社 , 2014.2 <T/ 210.7/ 5123/ 2014 >
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!