このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187401
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050002825
事例作成日
(Creation date)
20150719登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 11時38分
質問
(Question)
ゴミ、エネルギー、リサイクルについて、小学2年生でも分かるように書いてある本を紹介してほしい。ただし図鑑や調べ学習用の本ではなく、ストーリー性のある絵本や物語のようなものが良い。
回答
(Answer)
チャイルド本社が発行する『サンチャイルド・ビッグサイエンス』は迫力のある写真で身近なテーマを紹介する月刊科学絵本。この中で良いものがないか、書庫に行って探してみたところ、資料1、資料2がよさそうだった。
また、児童エリアの5門(環境)の本を確認し、資料3~資料7を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】サンチャイルド・ビッグサイエンス 34巻 3号 (2004年6月)
【資料2】サンチャイルド・ビッグサイエンス 37巻 3号 (2007年6月)
【資料3】すてるまえにたしかめて! : リサイクルってなんだろう? / かなだ たえ/ぶん / チャイルド本社 , 2010.2 ( エコ育絵本ちきゅうにやさしくなれるかな? 11 ) <518/5041/2010>
【資料4】このおもちゃ、もういらない! : すてられたごみはどうなるの? / かなだ たえ/ぶん / チャイルド本社 , 2009.4 ( エコ育絵本ちきゅうにやさしくなれるかな? 1 ) <518/5034/2009>
【資料5】もったいないからはじめよう! : カンシャの気持ちを育てる本 2 ごみがもったいない / La ZOO/作 / 学研 , 2007.2 <519/5115/2>
【資料6】もったいないからはじめよう! : カンシャの気持ちを育てる本 6 エネルギーがもったいない / La ZOO/作 / 学研 , 2007.2 <519/5115/6>
【資料7】エネルギーってなんだろう / キンバリー・ブルベイカー・ブラッドリー/さく / 福音館書店 , 2010.10 ( みつけようかがく) <501/5029/2010>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!