このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187395
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050002827
事例作成日
(Creation date)
20140917登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 11時38分
質問
(Question)
3~6歳の子供を対象とした、食品ロス問題や、食べ物のありがたみ、楽しく食事することなど食育をテーマにした絵本があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
食品に関する問題は多岐にわたり資料も様々だが、読み聞かせに向く本の中で、そのような問題を直接扱った本は少ない。そこで、児童エリア開架図書の中から、読めば「おいしい」という気持ち、「食べ物のありがたさ」が感じとれる本を紹介した。
1 物語絵本
(1) 乳幼児向け
ア 食べ物がテーマの本
資料1、資料2(2冊)
イ 料理を作る過程が楽しめ本
資料3~資料5(3冊)
(2) 幼児から小学生向け
資料6~資料9(4冊)
2 ノンフィクション絵本
資料10~資料16(7冊)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】くだもの / 平山和子/さく / 福音館書店 , 2009.4(107刷) ( 福音館の幼児絵本 ) <E/ヒ70/601>
【資料2】やさい / 平山和子/さく / 福音館書店 , 2011.9(第42刷) ( 福音館の幼児絵本 ) <E/ヒ70/602>
【資料3】しろくまちゃんのほっとけーき / 森比左志/著 / こぐま社 , 1996.9(第91刷) ( こぐまちゃんえほん 第3集 ) <E/ワ6/303>
【資料4】サンドイッチサンドイッチ / 小西 英子/さく / 福音館書店 , 2008.9 ( 福音館の幼児絵本 ) <E/コ425/603>
【資料5】おにぎり / 平山 英三/ぶん / 福音館書店 , 1992.9 ( 幼児絵本シリーズ ) <E/ヒ70/303>
【資料6】おおきなおおきなおいも : 鶴巻幼稚園・市村久子の教育実践による / 赤羽 末吉/さく・え / 福音館書店 , 2001.11 ( 福音館創作童話シリーズ ) <E/ア4/611>
【資料7】くさる / なかのひろたか/さく / 福音館書店 , 1986.2 ( かがくのとも傑作集 42 ) <613/2/86>
【資料8】なにをたべてきたの? / 岸田衿子/文 / 佼成出版社 , 1978 <E/ナ23/19>
【資料9】ぼくのぱんわたしのぱん / 神沢 利子/ぶん / 福音館書店 , 1981.2 ( かがくのとも絵本 ) <596/5153/1981>
【資料10 】へんしんだいずくん / ひさかたチャイルド , 2010.12 ( しぜんにタッチ! ) <619/5019/2010>
【資料11】手で食べる? / 森枝 卓士/文・写真 / 福音館書店 , 2005.2 ( たくさんのふしぎ傑作集 ) <383/5044/2005>
【資料12】のりができるまで / ひさかたチャイルド , 2013.11 ( しぜんにタッチ! ) <666/5021/2013>
【資料13】農家になろう 1 乳牛とともに / 農文協/編 / 農山漁村文化協会 , 2012.9 <610/5016/1>
【資料14】うちは精肉店 / 本橋 成一/写真と文 / 農山漁村文化協会 , 2013.3 <648/5017/2013>
【資料15】イネ・米 / 津幡 道夫/著 / 大日本図書 , 2013.2 ( 地球を救う!植物 ) <616/5051/2013>
【資料16】りんご : 津軽りんご園の1年間 / 叶内 拓哉/写真・文 / 福音館書店 , 2006.5 <625/5019/2006>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!