このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187394
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050002351
事例作成日
(Creation date)
20140720登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月25日 12時37分
質問
(Question)
江戸城本丸御殿の中奥と大奥の境にあった「穴道」や「御用の間」などの隠し部屋が記載されている図面を探している。
回答
(Answer)
都立中央図書館特別文庫室の東京誌料で所蔵する資料「幕府大奥明細図」(請求記号:東6163-22)に、「穴道」及び御用の間、楓の間などの記載がある。資料1のp.198-199「将軍の隠し部屋『御用之間』と抜け『穴道』」、資料2のp.146-147「将軍の隠し部屋と抜け穴道」には穴道等についての解説があり、この資料が掲載されている。ただし、資料名は、資料1では「幕府大奥(中奥)明細図」及び「御本丸中奥絵図」、資料2では「御本丸中奥絵図」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】図解・江戸城をよむ:大奥 中奥 表向 / 深井 雅海/著 / 原書房 1997.3 <2150/3229/97>
【資料2】江戸城 本丸御殿と幕府政治 / 深井雅海/著 / 中央公論新社 / 2008.4 ( 中公新書1945 ) <210.50/5340/2008>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ