このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187393
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050002709
事例作成日
(Creation date)
20140408登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 11時38分
質問
(Question)
江戸時代の歌舞伎役者の定紋や替紋について、デザインが確認できる資料を見たい。
回答
(Answer)
都立DBで<紋><江戸><歌舞伎>などのキーワードで調査した。
資料1のp.118-127に歌舞伎役者と紋に関する記述がある。p.120には、12の紋の図が掲載されている。
資料2のp.278-279に「役者紋」として、能・狂言・謡曲・舞踊・音曲などの家元の紋についての記述がある。24の紋の図(歌舞伎役者のものと思われる)が掲載されている。
資料3のp.5-140に「歌舞伎と紋章」がある。紋の図もいくつか掲載されている。
同じ資料のp.310-312に「替紋」があり、p.311に次の記述がある。
「市村羽左衛門(葺屋町市村座の櫓紋)の定紋は橘として知られているものの、その替紋は渦巻(観世水)であった(後略)」
資料4のp.50-57に「第六三話 歌舞伎紋の秘密」がある。紋の図もいくつか掲載されている。
資料5の88丁の後半から90丁までに歌舞伎役者の100の紋の図が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】家紋の話 : 上絵師が語る紋章の美 / 泡坂 妻夫/著 / 新潮社 , 1997.11 ( 新潮選書 ) <2886/ 3016/ 97 >
【資料2】家紋の文化史 : 図像化された日本文化の粋 / 大枝 史郎/著 / 講談社 , 1999.2 <2886/ 3020/ 99>
【資料3】江戸川柳と庶民紋章風俗 / 阿部義雄/著 / 東洋館出版社 , 1973 <T/ 0・280/ 2/>
【資料4】家紋百話 下 / 丹羽 基二/著 / 河出書房新社 , 1996.3 <2886/ 3012/ 2>
【資料5】江戸紋章集 / 槌田桂三/著 . 第10版 / 東屋商店 , 1968.2 <T/ 0・280/ 3017/>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決