このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187193
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000109127
事例作成日
(Creation date)
2015年08月21日登録日時
(Registration date)
2016年01月20日 18時54分更新日時
(Last update)
2016年01月26日 20時32分
質問
(Question)
吉田松陰(1830-1859)について英語で紹介された資料はないか。
回答
(Answer)
下記参考資料1~5を紹介。
資料1:次の3人の外国人による吉田松陰に関する英文と、その和訳を収録。
(1)英国の文豪スティヴンソン(スティーヴンスン, Stevenson)による「Yoshida-Torajiro」(吉田寅次郎)。
(2)ペリーの監督のもとホークスが編纂した『ペリー日本遠征記』から、松陰関係の部分。
(3)ペリー艦隊の軍艦Mississippiの乗員スパルディング(スポルディング, Spalding)による『日本遠征記』から、松陰関係の部分。
資料2:日本語、英語、中国語の3ヶ国語併記。吉田松陰と楫取素彦を取り上げている。
資料3:日本語、英語の併記。
資料4:勝海舟の手記などをもとに書かれた明治維新史。chapter 12に吉田松陰・高杉晋作についての記述あり。英文のみ。
資料5:吉田松陰の「留魂録」を英訳。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『吉田松陰全集 別巻』 [吉田松陰著] 山口県教育会編纂 大和書房 1974 当館請求記号:Y121/K 2 p488-545
2 『吉田松蔭と楫取素彦が築く日本と群馬の礎』 中村紀雄著 NIPPON ACADEMY出版室 2013.9 Y289/Y 86/P 3
3 『英語で読む日本史 人物編』 森村宗冬著 カースティン・マカイヴァー訳 講談社インターナショナル 2007.2 F281.08/N 7 p188-191,200-201, ISBN 978-4-7700-4057-2
4 『SAMURAI REVOLUTION』 ロムルス・ヒルズボロウ著 チャールズ・イー・タトル出版 2014.5 F210.58/P 4 p201-212, ISBN 978-4-8053-1235-3
5 『留魂録』 吉田松陰著 紺野大介訳 錦正社 2003.10 Y289/Y 86/N 3, ISBN 4-7646-0264-4
キーワード
(Keywords)
吉田 松陰(ヨシダ ショウイン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000187193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!