このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187189
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000109120
事例作成日
(Creation date)
2015年07月10日登録日時
(Registration date)
2016年01月20日 16時42分更新日時
(Last update)
2016年01月26日 20時30分
質問
(Question)
明治5年(1872)の行幸における下関滞在中(6月10日~13日)の記録はないか。
回答
(Answer)
明治5年の明治天皇行幸に関する資料について、下記参考資料1~4を紹介。
資料1:当時の告示や訓令などを収録。
資料2:「壬申御巡幸雑録」(『公文録』明治5年)、「明治五年西国中国御巡幸」を収録。
資料3:明治5年九州・西国巡幸の解説を掲載。行程の概略や主要な供奉員、巡幸の契機、関係文書などについて記載されている。
資料4:編年体の史書。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『明治5年明治天皇山口県御巡幸記』 山口県 山口県 1935.05 当館請求記号:Y288/G 4
2 『太政官期地方巡幸史料集成 第2巻』 我部政男[ほか]編 柏書房 1997.4 R288.48/M 7 p154-158,217-220, ISBN 4-7601-1434-3
3 『太政官期地方巡幸研究便覧』 岩壁義光編著 広瀬順晧編著 柏書房 2001.9 R288.48/N 1 p23-46, ISBN 4-7601-1823-3
4 『明治天皇紀 第2』 宮内庁[編] 吉川弘文館 1969 R210.6/J 8 p705-708
キーワード
(Keywords)
行幸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!