このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187175
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-01-001
事例作成日
(Creation date)
2016年01月17日登録日時
(Registration date)
2016年01月20日 11時27分更新日時
(Last update)
2016年10月11日 11時04分
質問
(Question)
国名をJPNやUSAのようにアルファベット3文字で表すことがあるが、その略号が一覧になったものはないか。
回答
(Answer)
国名をアルファベットで表す略号は、国際標準化機構によるISOコードと、国際オリンピック委員会によるIOCコードがある。当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
【資料1】『最新世界各国要覧』(東京書籍)
p442-443 「スリーレター・コード(IOC=国際オリンピック委員会による)およびツーレター・コード(ISO 3166,ISO=国際標準化機構による)」として、地域ごとに国名と「IOCコード」「ISO3166コード」が一覧になっている。
【資料2】『世界の国旗と国章大図鑑』(平凡社)
裏表紙見返しと見返しの遊びに、国名・地域名索引として3文字の「IOC略号」が一覧になっている。
【資料3】『JISハンドブック 情報処理 用語・コード編』(日本規格協会)
p197-206 「国名コード」として、「ISO 3166」に基づく2文字コード・3文字コード・3数字コードの一覧あり。
【資料4】『世界地名大事典 1-9巻』(朝倉書店)
各巻巻末「索引」の最初のページに、3文字のISO国名コードの一覧あり。
【資料5】『ジーニアス英和大辞典』(大修館書店)
裏表紙見返しと見返しの遊びに、「世界の国名略語表記」の一覧表あり。国際オリンピック委員会による、と書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 8版)
工業.工業経済  (509 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東京書籍編集部 編 , 東京書籍株式会社. 最新世界各国要覧 12訂版. 東京書籍, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008225317-00 , ISBN 4487801419 (p442-443 当館請求記号 R302/サ06 ※貸出禁止資料)
【資料2】苅安望 編著 , 苅安, 望, 1949-. 世界の国旗と国章大図鑑 = PICTORIAL BOOK OF NATIONAL FLAGS & EMBLEMS OF THE WORLD 4訂版. 平凡社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023805989-00 , ISBN 9784582407402 (当館請求記号 R288.9/カ12 ※貸出禁止資料)
【資料3】日本規格協会/編. JISハンドブック 1990−52. 日本規格協会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000495088-00 , ISBN 4542125203 (p197-206 当館請求記号 R209.1/ジ/90-52 ※貸出禁止資料)
【資料4】竹内 啓一/総編集,熊谷 圭知/編集幹事,山本 健. 世界地名大事典. 朝倉書店. (当館請求記号 R290/190/1,2,4,5,6,7 R290/セ/3,8,9 ※貸出禁止資料)
【資料5】小西友七, 南出康世 編集主幹 , 小西, 友七, 1919-2006 , 南出, 康世, 1942-. ジーニアス英和大辞典. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117200-00 , ISBN 4469041319 (当館請求記号 R833.3/ジ01 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
国名
略号
ISOコード
IOCコード
JIS規格
国名コード
アルファベット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!