このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187162
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1115
事例作成日
(Creation date)
2015年12月08日登録日時
(Registration date)
2016年01月19日 14時33分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 12時41分
質問
(Question)
新美南吉『おぢいさんのランプ』の中に出てくる本のタイトル『大根栽培の理論と実際』が実在するものかどうか調べて欲しい。
回答
(Answer)
『校定新美南吉全集第2巻』(AN98/7/2)より、P186当初、「☓☓栽培→<以下鉛筆で>☓☓抹→大根⇒」としていることから、新美南吉自身が考えた本のタイトルではないかと推測されます。
また、インターネットで所蔵もみつかりませんでしたと合わせて利用者の方にはお伝え致しました。
回答プロセス
(Answering process)
①『大根栽培の理論と実際』→自館検索機、インターネットで検索。
自館検索機→なし
NDLサーチ→なし
インターネット→本としては実在しない。ホームページのタイトルとして使用しているサイトあり→注釈に『おぢいさんのランプ』の中のタイトルに
この題ありとある。
②職員の方に聞く
『校定新美南吉全集第2巻』P186~[推敲]の中に166 12「大根栽培 ☓☓栽培→大根」とある
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
校定 新美南吉全集 第2巻 新美南吉/著 東京 大日本図書 1980.(AN98/7/2)
キーワード
(Keywords)
新美南吉
おぢいさんのランプ
安城
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!