このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187148
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-256
事例作成日
(Creation date)
2015年11月05日登録日時
(Registration date)
2016年01月18日 17時30分更新日時
(Last update)
2016年01月26日 16時35分
質問
(Question)
牡蠣について、肛門や口などの部位を図で詳しく知りたい。
回答
(Answer)
牡蠣の構造の図が載っている資料
【図書】
『牡蛎 かき その知識と調理の実際』
⇒p59〈図43.カキの解剖図1〉に肛門、口などの部位の図あり。
【新聞】
『朝日新聞 2013.1.12(朝刊)
⇒週末be'e05 p19「(元気のひけつ)栄養豊富なカキを安全においしく食べる方法 加熱85度、1分以上で」
【インターネット】
『広島市水産振興センターホームページ』
トップページ→[広島カキ]→[生態](体の構造)
http://www.haff.city.hiroshima.jp/suisansc/kaki_seitai.html (最終アクセス2016.1.18)
回答プロセス
(Answering process)
・貝類の図鑑を調査。体の構造の記述確認出来ず。
・食品として、調理関係資料を調査。記述のある資料を確認。
・水産関係資料も調査。
・検索サイトから、広島市水産振興センターホームページの記述を知る。
・朝日新聞社データベース「聞蔵Ⅱ」で新聞記事確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『牡蛎 かき その知識と調理の実際』荒川 好満・山崎 妙子∥共著 柴田書店∥出版 1977年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005634082-00 )
キーワード
(Keywords)
牡蠣/カキ
構造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!