このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187142
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-3
事例作成日
(Creation date)
2016年01月18日登録日時
(Registration date)
2016年01月18日 15時27分更新日時
(Last update)
2016年01月18日 15時27分
質問
(Question)
先生のおすすめの本やその本の見所をおしえてください。(4年生児童)
回答
(Answer)
当該児童にインタビューし、求めてるテーマにそった本をすすめた。
回答プロセス
(Answering process)
インタビューしてみると、「超能力に関する本が読んでみたい。」ということである。
科学読み物や小説の中から、この度は2冊を選んでみた。
子ども達は、UFOや宇宙人や超能力に大変な関心を示す。
司書として、その心を大事に、しかし、サイエンスの世界でどこまで
明らかにされているかというエビデンスも一方で観ていかねばならない。
そのバランスを考慮して、フィクションから入り、科学読み物を
おいおい紹介することにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
富安陽子 著 , 大庭賢哉 絵 , 富安, 陽子, 1959- , 大庭, 賢哉, 1970-. シノダ!チビ竜と魔法の実. 偕成社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004176564-00 , ISBN 4036440101
あさのあつこ 作 , 塚越文雄 絵 , あさの, あつこ, 1954-. ねらわれた街 : テレパシー少女「蘭」事件ノート. 講談社, 1999. (講談社青い鳥文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772111-00 , ISBN 4061485016
キーワード
(Keywords)
超能力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000187142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ