このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187140
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-1
事例作成日
(Creation date)
2016年01月08日登録日時
(Registration date)
2016年01月18日 14時27分更新日時
(Last update)
2016年01月18日 14時27分
質問
(Question)
小学3年生国語科単元「ありの行列」を発展学習します。
科学読み物を用意してください。(担任)
回答
(Answer)
本単元の指導上の留意点を確認し、単元の主旨と先生の
指導目標に合致した資料を準備、提供した。
回答プロセス
(Answering process)
下記のような本単元の指導の流れを把握し、
適切な資料を選ぶ。
本単元は、「国語」「理科」「道徳」などの教科横断的
側面も備えており、慎重に選書した。
特に「問い」から「答え」に至るプロセスを児童が読解
し易いような文章の組み立てとなっているものを探した。
指示語・接続語の配置にも目配りした。
ありの行列
7時間(読⑦)
◎紹介するために,文章の内容を適切に引用したりまとめたりすることができる。(読(1)エ)
○実験と考察に注意しながら各段落の内容を読み取り,論の進め方を適切に捉えることができる。(読(1)イ)
○指示語や接続語には,文章の論理的な関係を作る働きがあることを理解することができる。(伝国(1)イ(ク))
・文章の内容と感想を発表し合い,一人一人の捉え方に違いがあることに気づくことができる。(読(1)オ)
■科学読み物を読み,紹介する。
☆生き物の生態に目を向けさせる題材(理科)
☆自然のすばらしさに感動し,自然や動植物を大切にする心を育てる題材(道徳)
☆関連読書(図書館活用)
1学習の見通しをもつ。
・「考えの進め方をとらえて,科学読み物をしょうかいしよう」という学習課題を設定し,学習計画を立てる。
・並行読書を行う場合はP83「この本,読もう」などを参考に,自分の読みたい科学読み物を読む。
2論理の展開に着目して,教材文を読む。
・文章を「初め」「中」「終わり」に分け,「問い」「答え」がどの段落にどのように書かれているかを探す。
・段落ごとに内容を確かめる。
・P86「言葉」を参考に,接続語や指示語を手がかりとして,「問い」から「答え」までの論の進め方を確かめる。
・文末などに着目して,「調べたこと」と「考えたこと」を読み分ける。
3教材文の内容と感想を,グループで発表し合う。
・教材文の内容を簡潔にまとめた後,自分の感想とその理由を述べる。
・まとめ方や感想について,自分と似ているところや違うところ,工夫している表現などを伝え合う。
4科学読み物を紹介する。
・文章の内容と自分の感想を述べる。
5学習を振り返る。
・P86「たいせつ」を確認する。
・科学読み物の読み方や紹介のしかたについて学習したことを確認する。
関】科学的な内容の本や文章に興味をもち,進んで読もうとしている。
【読】
・「問い」から「答え」に至る実験と考察を読み取り,論の進め方を捉えている。
・文章構成を踏まえて,内容を簡潔にまとめている。
・科学読み物を読んだ感想を交流し,友達と自分の捉え方に違いがあることに気づいている。
【言】指示語と接続語に着目し,文章の論理構成を捉える手がかりとしている
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
得田之久 さく , 得田, 之久, 1940-. ありのぎょうれつ 改訂. 童心社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070402-00 , ISBN 4494003018
伊藤 政顕 ぶん , 滝波 明生 え , 伊藤政顕 , 滝波明生. のうさぎにげろ. 新日本出版社, 1991. (新日本動物植物えほん 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029320289-00 , ISBN 4406005870
得田之久 ぶん・え , 得田, 之久, 1940-. テントウムシとむしたち. 福音館書店, 1999. (福音館のかがくのほん. つながりあういきもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780630-00 , ISBN 4834015963
越智典子 文 , 伊沢正名 写真 , 越智, 典子, 1959- , 伊沢, 正名, 1950-. ここにも、こけが…. 福音館書店, 2010. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010860303-00 , ISBN 9784834025569
加古里子 さく , 加古, 里子, 1926-. だいこんだんめんれんこんざんねん. 福音館書店, 2010. (かがくのとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011002029-00 , ISBN 9784834025859
甲斐信枝/さく. きゃべつばたけのいちにち. 福音館書店. (かがくのとも : 特製版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000585242-00
ロバート・フローマン 原作 , 天野祐吉 翻案 , あべ弘士 絵 , Froman, Robert , 天野, 祐吉, 1933-2013 , あべ, 弘士, 1948-. このよでいちばんはやいのは. 福音館書店, 2011. (かがくのとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093310-00 , ISBN 9784834026061
こうやすすむ 文 , 中島睦子 絵 , こうや, すすむ, 1942- , 中島, 睦子, 1939-. ピーナッツなんきんまめらっかせい. 福音館書店, 1993. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002271879-00 , ISBN 4834012131
竹田津実 文・写真 , 竹田津, 実, 1937-. キツネ. アリス館, 2008. (北国からの動物記 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593585-00 , ISBN 9784752004103
今森光彦 文・写真 , 今森, 光彦, 1954-. クモ. アリス館, 2005. (やあ!出会えたね ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703687-00 , ISBN 4752003031
今森光彦 文・写真 , 今森, 光彦, 1954-. カマキリ. アリス館, 2003. (やあ!出会えたね ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004108114-00 , ISBN 4752002426
今森光彦 文・写真 , 今森, 光彦, 1954-. テントウムシ. アリス館, 2004. (やあ!出会えたね ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007305814-00 , ISBN 4752002590
今森光彦 文・写真 , 今森, 光彦, 1954-. フン虫. アリス館, 2006. (やあ!出会えたね ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153358-00 , ISBN 4752003260
平山和子 文・絵 , 平山英三 構成・写真 , 平山, 和子, 1934- , 平山, 英三, 1933-. 落ち葉. 福音館書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007922766-00 , ISBN 4834021416
石津博典/さく. たんぽぽみつけた. 福音館書店. (かがくのとも : 特製版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000647683-00
三輪一雄 作・絵 , 三輪, 一雄, 1959-. のんびりオウムガイとせっかちアンモナイト. 偕成社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008373976-00 , ISBN 4033121501
寺沢 孝毅 文 , 寺沢 孝毅. アザラシに会いたい. 福音館書店. (月刊たくさんのふしぎ 第240号 :)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000350876-00
太田 威 文・写真 , 太田/威. ハクチョウの冬ごし. 福音館書店. (月刊たくさんのふしぎ : 第309号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000179964-00
小原 嘉明/文 , 吉谷 昭憲/絵 , 小原‖嘉明 , 吉谷‖昭憲. アオムシの歩く道. 福音館書店, 2013. (月刊たくさんのふしぎ ; 第336号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046522718-00
柴田 昌三/文 , 石森 愛彦/絵 , 柴田‖昌三 , 石森‖愛彦. 木?それとも草?竹は竹. 福音館書店, 2010. (月刊たくさんのふしぎ ; 第307号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010540925-00
2014年6月号「家にいたイリオモテヤマネコ」. 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064083194-00
飯島正広 文・写真 , 飯島, 正広, 1951-. モグラの生活. 福音館書店, 2010. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702528-00 , ISBN 9784834024906
竹田津 実/文・写真 , 竹田津‖実. キタキツネのおかあさん. 福音館書店, 2010. (月刊たくさんのふしぎ ; 第304号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010987582-00
増村征夫文・写真 , 増村 征夫. 水のかたち. 2003-01. たくさんのふしぎ (214) p. 1-40p
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I500008882801-00
吉野 雄輔/文・写真. サメは、ぼくのあこがれ. 福音館書店, 2014-09. (月刊たくさんのふしぎ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054943186-00
平野/伸明 文・写真 , 平野‖伸明. スズメのくらし. 福音館書店, 2013. (月刊たくさんのふしぎ ; 第345号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048319619-00
羽田節子 文 , 藤井厚志 絵 , 羽田節子 , 藤井厚志. カモノハシのなぞ. 福音館書店, 1997. (たくさんのふしぎ ; 148)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014278461-00
山本 紀夫/文・写真 , 山本‖紀夫. じゃがいものふるさと. 福音館書店, 2008. (月刊たくさんのふしぎ ; 第275号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004794495-00
前川 貴行/文・写真 , 前川‖貴行. カリブーをさがす旅. 福音館書店, 2014. (月刊たくさんのふしぎ ; 第347号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049687746-00
竹田津 実/文・写真 , 竹田津‖実. 消えたエゾシロチョウ. 福音館書店, 2007. (月刊たくさんのふしぎ ; 第264号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004773671-00
増田 直也/文 , 荒川 暢/絵 , 増田‖直也 , 荒川‖暢. コアジサシ : ふるさとをなくした渡り鳥. 福音館書店, 2007. (月刊たくさんのふしぎ ; 第266号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004777451-00
吉野 雄輔/文・写真 , 吉野‖雄輔. ヒトスジギンポ笑う魚. 福音館書店, 2012. (月刊たくさんのふしぎ ; 第328号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042887569-00
岡戸 敏幸/文 , 和田 真理子/絵 , 松岡 芳英/写真 , 岡戸‖敏幸 , 和田‖真理子 , 松岡‖芳英. 虹をみつけに. 福音館書店, 2005. (月刊たくさんのふしぎ ; 第248号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004743482-00
並河 洋/文 , 石森 愛彦/絵 , 並河‖洋 , 石森‖愛彦. クラゲは花. 福音館書店, 2011. (月刊たくさんのふしぎ ; 第319号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040510024-00
井上 昌次郎/文 , 横山 三七子/絵 , 井上‖昌次郎 , 横山‖三七子. 人がねむる動物がねむる. 福音館書店, 2000. (たくさんのふしぎ 2000年2月号(179号))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004065597-00
鬼丸 真人/文 , 荒井 真紀/絵 , 湯本 貴和/監修 , 鬼丸‖真人 , 荒井‖真紀 , 湯本‖貴和. 熱帯雨林をいく. 福音館書店, 2000. (月刊たくさんのふしぎ ; 第189号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010874085-00
島泰三 文 , 笹原富美代 絵 , 島, 泰三, 1946- , 笹原, 富美代, 1963-. なぞのサル アイアイ = AYE-AYE,THE MYSTERIOUS MONKEY OF MADAGASCAR. 福音館書店, 2014. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025171011-00 , ISBN 9784834080827
前川貴行 写真・文 , 前川, 貴行, 1969-. いのしし. アリス館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008833769-00 , ISBN 9784752003731
きものに強くなる : 素敵なコーディネートと着こなし 続. 世界文化社, 2004. (家庭画報特選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007592892-00 , ISBN 4418041532
鈴木克美 作 , 石井聖岳 絵 , 鈴木, 克美, 1934- , 石井, 聖岳, 1976-. カクレクマノミは大きいほうがお母さん. あかね書房, 2010. (絵本・海の生きもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010777489-00 , ISBN 9784251011121
内山晟 しゃしん , 江口絵理 ぶん , 内山, 晟, 1941- , 江口, 絵理. ミーアキャットの家族. そうえん社, 2010. (そうえん社・写真のえほん ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010663869-00 , ISBN 9784882643289
山内祥子 文 , 片山健 絵 , 山内, 祥子, 1925- , 片山, 健, 1940-. アマガエルとくらす. 福音館書店, 2003. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004054231-00 , ISBN 483401908X
甲斐信枝 さく , 甲斐, 信枝, 1930-. 雑草のくらし : あき地の五年間. 福音館書店, 1985. (科学の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001731614-00 , ISBN 4834002365
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000187140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決