このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187135
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進16R-01
事例作成日
(Creation date)
2015/12/11登録日時
(Registration date)
2016年01月18日 12時33分更新日時
(Last update)
2016年01月18日 14時15分
質問
(Question)
数学者等で墓石に見つけた定理等を彫っていた人がいるかと思う。
どのようなものを彫っていたか、奇特な人を知りたい。
また面白い形の墓石も知りたい。
回答
(Answer)
『墓地墓石大事典』(385.6/017)P.137 「著名人の墓一覧」、
『世界のお墓(墓マイラー巡礼)』のHP( http://kajipon.sakura.ne.jp/haka/haka-con.htm )を紹介する。
その他に数学者(ディオファントス)、一般人(数独を刻んだ人)、物理学者(マックス・プランク)を
紹介した。以上の個別に紹介した人物はニュース、コラムからの紹介となる。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワード“墓石”で検索。
『墓地墓石大事典』(385.6/017)P.137 にナポレオンの墓に刻まれている文字の記述有り→最終章の「著名人の墓一覧」で面白い形を発見する。
(岡本一平、岡本敏明、サトウハチロー、三浦環)
次に上記図書の棚をブラウンジングする。
『葬儀・法要・戒名・仏壇・お墓の話』(385.6/07)→×
『日本の葬送・墓地・法と慣習』(385.6/0130)→×
『石と死者』(385.6/013)P.230-234 定理ではないが肖像の形が彫ってある。
またwebで“数学者”“墓石”で検索する。
「ディオファントス」についての記述が多くあるので“ディオファントス”“墓石”で検索する。
『古代ギリシャ数学史を学ぶ』のHP( http://www.geocities.jp/ja1tmc/ )あり。
「ディオファントスの年齢の問題」に『ギリシア詞華集』の中に刻まれていたとされる文が有るとの記述あり。
そこで自館OPACにて“ギリシア詞華集”を検索するとヒットあり。
『ギリシア詞華集』(991.1/01)→×
現在発売されている巻には記述が無いようなので、原本(英訳)を検索する。
『The Greek Anthology V』(089/1/86)P.92-95 No.126の詞に該当の詞あり。
次に“著名人”“墓石”で検索すると、
『世界のお墓(墓マイラー巡礼)』のHP( http://kajipon.sakura.ne.jp/haka/haka-con.htm )あり。
エドモンド・ハレー(ハレー彗星の発見者)の墓には、ハレー彗星が刻まれている等、各著名人の墓石写真と共に掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
・オイラーの数式を墓石に彫った先生がいる。
・ボルツマン→エントロピーの公式を刻んだ。
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 7版)
参考資料
(Reference materials)
『石と死者』佐藤宗太郎著 / すずき出版 / 1984 / (385.6/013)P.230-234 (AJ94037184)
『墓地墓石大事典』墓地墓石研究会編 / 雄山閣 / 1981 / (385.6/017)P.137 「著名人の墓一覧」 (AJ94033214)
『The Greek Anthology V』with an English translation by W.R.Paton / Harvard University Press / 1970-1983 /(089/1/86)P.92-95 vol.86 1983
キーワード
(Keywords)
墓石
数学者
公式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
[web] (2016/1/18確認)
『古代ギリシャ数学史を学ぶ』 http://www.geocities.jp/ja1tmc/
『世界のお墓(墓マイラー巡礼)』 http://kajipon.sakura.ne.jp/haka/haka-con.htm
『歴史上の数学者たち」』 http://historicalmathematicians.blogspot.jp/2012/02/
『日刊テラフォー』~数独が刻まれたユニークな墓石に市役所が待った!~ http://www.terrafor.net/news_q6o1i273we.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座
登録番号
(Registration number)
1000187135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ