このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187129
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224401
事例作成日
(Creation date)
2015年01月09日登録日時
(Registration date)
2016年01月18日 11時45分更新日時
(Last update)
2016年01月18日 11時45分
質問
(Question)
「カケヤ」と「ヨニンヅキ」という、近世頃に用水路を作る際に使われた道具を調べたい。
回答
(Answer)
「カケヤ」(掛矢)
杭などを打ち込むときに用いる大きな小槌のこと。
日本史モノ辞典 p97
絵あり
大工道具から世界が見える p156
写真あり
道具と日本人 p86
絵あり
土木現場実用語辞典 p69
建設業界用語辞典 p47
「ヨニンヅキ」
「四人突き」か?
インターネット上では出てきますが、所蔵資料には見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
件名「農業用水」「土木工学」「農業土木」で検索。NDC517.21(河川誌)、614.3(農業水利)、513.8(建設機械、土木機械)で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
「ヨニンヅキ」は「四人」で使う道具らしい、とのこと。
NDC
農業工学  (614 9版)
参考資料
(Reference materials)
長門昇 著 , 長門, 昇, 1926-2004. 建設業界用語辞典. 日本実業出版社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002300371-00 , ISBN 4534020988 (当館資料番号 111819371)
藤田, 圭一, 1924-2010. 土木現場実用語辞典. 井上書院, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002300372-00 , ISBN 4753048578 (当館資料番号 111729117)
中村雄三 著 , 中村, 雄三, 1931-. 道具と日本人 : 木の文化を育み磨き上げた技術力の発露-木工具の二千年史. PHP研究所, 1983. (21世紀図書館 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001619587-00 , ISBN 4569210554 (当館資料番号 110057940)
西和夫 他著 , 西, 和夫, 1938-. 大工道具から世界が見える : 建築・民俗・歴史そして文化 : みんなで語ろう. 五月書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979207-00 , ISBN 4772703411 (当館資料番号 113061527)
平凡社 編 , 平凡社. 日本史モノ事典. 平凡社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003026252-00 , ISBN 4582124208 (当館資料番号 113107999)
キーワード
(Keywords)
掛矢
四人突き
農業用水
農業土木
土木工学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000187129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ