このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187126
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224409
事例作成日
(Creation date)
2015年12月24日登録日時
(Registration date)
2016年01月18日 11時33分更新日時
(Last update)
2016年01月18日 11時33分
質問
(Question)
阿波番茶について知りたい。
回答
(Answer)
“阿波番茶”は徳島県の那賀郡那賀町、勝浦郡上勝町などで夏に作られている番茶で、徳島県、香川県の一部、淡路島などで飲まれています。茶を摘む時期が、夏の土用、晩(おそ)い時期なので、“晩茶”“土用茶”ということもあるようです。
“阿波番茶”は世界的にも珍しい後発酵茶で、製茶に嫌気的バクテリアを利用し、木桶に漬け込む“桶漬け”が最大の特徴です。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
茶大百科 1
茶の楽しみ方と食茶(p.124)
後発酵茶
茶種別・生産と消費の動向(p.312)
表5-1 地方茶製法の差異
産地の動向とブランド化戦略(p.468-469)
徳島県
後発酵茶の製茶法(p.749-751)
阿波番茶
番茶と庶民喫茶史 p.135-138
番茶と日本人 p.45-48
緑茶の事典 改訂3版 p.17-18
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 茶大百科 1 (歴史・文化/品質・機能性/品種/製茶). 農山漁村文化協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009321560-00 , ISBN 9784540071416 (当館資料番号 114126014)
中村羊一郎 著 , 中村, 羊一郎, 1943-. 番茶と庶民喫茶史. 吉川弘文館, 2015. (日本歴史民俗叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026100796-00 , ISBN 9784642074124 (当館資料番号 115240475)
中村羊一郎 著 , 中村, 羊一郎, 1943-. 番茶と日本人. 吉川弘文館, 1998. (歴史文化ライブラリー ; 46)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702641-00 , ISBN 4642054464 (当館資料番号 112651146)
日本茶業中央会 監修 , 日本茶業中央会. 緑茶の事典 改訂3版. 柴田書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007975719-00 , ISBN 4388353183 (当館資料番号 113809156)
キーワード
(Keywords)
阿波番茶
番茶
晩茶
土用茶
後発酵茶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!