このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187123
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130924002
事例作成日
(Creation date)
2013年09月24日登録日時
(Registration date)
2016年01月18日 11時25分更新日時
(Last update)
2016年01月18日 11時25分
質問
(Question)
「雪舟の絵を見ていたら 空間の深さが身に沁みて来た。」で始まる詩の作者とタイトル名を知りたい。
作者の名前は、姓が不明で名前は敏彦である。
回答
(Answer)
お探しの詩は、片山敏彦が自費出版した詩集「朝の林」(1929年刊)に掲載された「雪舟」という詩です。
当館の所蔵資料では「片山敏彦著作集 第1巻」(p.12-13)に収録されています。
片山敏彦(1898-1961)は、高知県出身のドイツ・フランス文学者・詩人で、翻訳作品として「ロマン・ロラン」「リルケ詩集」、自身の作品として「精神の風土」「詩と友情」などがあります。
回答プロセス
(Answering process)
「日本現代詩大系 第9巻」には「朝の林(抄)」が収録されていたが、「雪舟」は収録されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
片山, 敏彦, 1898-1961. 片山敏彦著作集 第1巻 (詩集). みすず書房, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001247970-00  (当館資料番号 110240801)
キーワード
(Keywords)
片山敏彦
詩(日本)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決