このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187108
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡2003-03011-般
事例作成日
(Creation date)
2003年03月01日登録日時
(Registration date)
2016年01月17日 15時27分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 10時23分
質問
(Question)
近代(明治以降)の生活が写真でわかる本が見たい。
回答
(Answer)
○生活風景の写真があるもの
・『写真でみる日本生活図引 1~8』…昭和の生活風景の写真あり。
・『日本の生活100年の記録 1』…明治から昭和の生活の様子のイラストや写真あり。
・『昭和家庭史年表 1926→1989』、『明治・大正家庭史年表 1868→1925』、『昭和・平成家庭史年表 1926→2000』…衣・食・住、家計などに関するできごとが年表形式で載っている。写真も少しあり。
・『写真ものがたり昭和の暮らし 1~10』…当時の生活の様子の写真あり。
・『昭和のくらしがわかる事典』…当時の生活の様子の写真あり。
・『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 4』…当時の生活の様子の写真あり。
・『ビジュアルガイド明治・大正・昭和のくらし 2・3』…当時の住宅や道具の写真あり。
・『一冊でわかるイラストでわかる図解近代史』…p.112-124に明治時代の社会・生活、P.128-129に明治時代の生活様式の近代化を写真とともに紹介。
・『明治時代館』…p318-319に「女中さんの一日」とあり、家事の様子の写真・イラストあり。
・『昭和の時代』…当時の暮らし(食事風景・住宅など)の写真あり。
・『漫画に描かれた明治・大正・昭和』…当時の人々の様子のイラスト・漫画あり。
・『日本20世紀館』…明治から昭和の生活の様子の写真あり。
○道具などの写真があるもの
・『ビジュアルガイド明治・大正・昭和のくらし 2・3』…当時の住宅や道具の写真あり。
・『昭和生活なつかし図鑑』…当時の家電や道具の写真あり。
・『明治・大正くらしの物語 上・下巻』…当時の娯楽や道具などの写真あり。
・『現代風俗史年表 昭和20年(1945)→平成12年(2000)』…当時ブームになったことやものの解説や写真あり。
○写真なし
・『百年前の家庭生活』・・・当時の家の間取り、食生活など。写真は無し。
・『暮しの文化人類学』…現代日本人の生活様式を衣・食・住・家計に探る内容。
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACでキーワード「生活様式」で検索。
・『暮しの文化人類学』…現代日本人の生活様式を衣・食・住・家計に探る内容。
2. 自館OPACでキーワード「生活」、「暮らし」、分類「21(日本史)」、「38(風俗習慣. 民俗学. 民族学)」で検索。
・『写真でみる日本生活図引 1~8』…昭和の生活風景の写真あり。
・『日本の生活100年の記録 1』…明治から昭和の生活の様子のイラストや写真あり。
・『写真ものがたり昭和の暮らし 1~10』…当時の生活の様子の写真あり。
・『昭和のくらしがわかる事典』…当時の生活の様子の写真あり。
・『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 4』…当時の生活の様子の写真あり。
・『ビジュアルガイド明治・大正・昭和のくらし 2・3』…当時の住宅や道具の写真あり。
・『昭和生活なつかし図鑑』…当時の家電や道具の写真あり。
・『明治・大正くらしの物語 上・下巻』…当時の娯楽や道具などの写真あり。
・『百年前の家庭生活』・・・当時の家の間取り、食生活など。写真は無し。
3. 歴史の本の棚を直接探す。
・『現代風俗史年表 昭和20年(1945)→平成12年(2000)』…当時ブームになったことやものの解説や写真あり。
・『明治時代館』…p318-319に「女中さんの一日」とあり、家事の様子の写真・イラストあり。
・『昭和の時代』…当時の暮らし(食事風景・住宅など)の写真あり。
・『漫画に描かれた明治・大正・昭和』…当時の人々の様子のイラスト・漫画あり。
・『日本20世紀館』…明治から昭和の生活の様子の写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
石毛直道 [ほか]著 , 石毛, 直道, 1937-. 暮しの文化人類学 : 現代日本人の生活様式を衣・食・住・家計に探る. PHP研究所, 1984. (21世紀図書館 ; 49)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001698973-00 , ISBN 4569213766
下川耿史, 家庭総合研究会編 , 下川, 耿史(1942-) , 家庭総合研究会. 明治・大正家庭史年表. 河出書房新社, 2000-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000611460-00 , ISBN 9784309223612
下川耿史, 家庭総合研究会編 , 下川, 耿史(1942-) , 家庭総合研究会. 昭和・平成家庭史年表 増補. 河出書房新社, 2001-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000611459-00 , ISBN 4309223702
世相風俗観察会 編 , 世相風俗観察会. 現代風俗史年表 : 昭和20年(1945)~平成12年(2000) 増補2版. 河出書房新社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002965539-00 , ISBN 4309242413
伊藤 正直/監修 , 新田 太郎/監修 , 伊藤‖正直 , 新田‖太郎. 昭和の時代 : 高度経済成長期から現在まで、50年間の軌跡. 小学館, 2005. (ビジュアルNIPPON)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000388820-00 , ISBN 4096230413
宮地正人, 佐々木隆, 木下直之, 鈴木淳 監修 , 宮地, 正人, 1944- , 佐々木, 隆, 1951- , 木下, 直之, 1954-. ビジュアル・ワイド明治時代館. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004742-00 , ISBN 4096230316
清水勲 編著 , 清水, 勲, 1939-. 漫画に描かれた明治・大正・昭和 新装版. ニュートンプレス, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002708815-00 , ISBN 4315514934
家庭総合研究会編 , 家庭総合研究会. 昭和家庭史年表. 河出書房新社, 1990-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000069026-00 , ISBN 4309221785
成美堂出版編集部/編集 , 成美堂出版編集部. 一冊でわかるイラストでわかる図解近代史 : 地図・写真を駆使 超ビジュアル100テーマ. 成美堂出版, 2010. (SEIBIDO MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004866307-00 , ISBN 9784415109381
須藤 功/編 , 須藤‖功. 写真でみる日本生活図引 1. 弘文堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000385794-00
湯沢雍彦, 中原順子, 奥田都子, 佐藤裕紀子 著 , 湯沢, 雍彦, 1930- , 中原, 順子 , 奥田, 都子. 百年前の家庭生活. クレス出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291318-00 , ISBN 4877333363
太陽編集部 編 , 太陽編集部. 昭和生活なつかし図鑑. 平凡社, 1999. (コロナ・ブックス ; 60)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778609-00 , ISBN 4582633579
家庭総合研究会編 , 家庭総合研究会. 昭和家庭史年表. 河出書房新社, 1990-07.
佐藤能丸, 滝澤民夫 監修 , 佐藤, 能丸, 1943- , 滝澤, 民夫, 1947-. 住まいとくらしの100年. ポプラ社, 2000. (日本の生活100年の記録 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878896-00 , ISBN 4591063178
日本20世紀館 : The 20th century of Japan 第2版. 小学館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002757735-00 , ISBN 4096230111
明治・大正くらしの物語 上巻. ベストセラーズ, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001396023-00
須藤 功/著 , 須藤‖功. 写真ものがたり昭和の暮らし 1. 農山漁村文化協会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000364407-00 , ISBN 4540032291
小豆だるま 絵・文 , 小豆, だるま, 1976-. 大正のくらしと文化. 汐文社, 2007. (ビジュアルガイド. 明治・大正・昭和のくらし ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485830-00 , ISBN 9784811381879
造事務所 編集・構成 , 早川典子 監修 , 早川, 典子 , 造事務所. 昭和のくらしがわかる事典 : 「いま」とどうちがう? : 家庭から学校・遊びまで. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010680996-00 , ISBN 9784569780269
宮田利幸 監修 , 梨岡基雅 著 , 宮田, 利幸, 1948- , 梨岡, 基雅, 1959-. 家庭生活. 小峰書店, 2000. (日本人の20世紀・くらしのうつりかわり ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878889-00 , ISBN 4338168048
キーワード
(Keywords)
近代
明治
大正
昭和
生活
生活様式
暮らし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000187108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決