このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187106
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市北-2015-003
事例作成日
(Creation date)
2015年10月14日登録日時
(Registration date)
2016年01月17日 14時33分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
明治19年ころの名古屋市土居下町は現在何区の何町になっているのか、またそのころの住宅地図がみたい。
回答
(Answer)
現在は中区三の丸四丁目の北部、東区三の丸四丁目のあたりが、かつての土居下町と思われます。
明治18から19年(1888~1889)ころの住宅地図はありませんが、天保10年(1839年)の御土居下屋敷之図をみると、各屋敷の記載があり、苗字が書き込んであります。
回答プロセス
(Answering process)
『なごやの町名』のp738、779に、土居下町の町名の変遷が表に記載されています。
中区、東区と現在はわかれているようです。
「愛知県名古屋区市街地籍全図 天」のうち天二十ノ九に土居下町が記載されています。これで位置が特定できました。この資料は名古屋市鶴舞中央図書館が所蔵していますが、貸出ができません。なお、この図には家は記載されていません。
愛知県図書館のHP「絵図の世界」に明治18年の名古屋市街実測原図が掲載されていて、同様に土居下町が確認できます。
「秘境 名古屋城御土居下物語」「名古屋城三の丸・御土居下考説」「名古屋城秘境 御土居下の人々」に天保10年の御土居下屋敷之図があり、苗字の記載があったので、これらをみていただくこととしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219807-00
名古屋市土木局 編 , 名古屋市. 愛知縣名古屋區市街地籍全圖 名古屋市制百周年記念 復刻版. 名古屋市土木局, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009191383-00
岡本 柳英/著 , 岡本‖柳英. 秘境名古屋城御土居下物語 : 特殊任務と下級藩士たち. 名古屋城振興協会, 1980. (名古屋城叢書 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021478787-00
岡本, 柳英, 1897- , 岡本柳英 著. 名古屋城秘境 : 御土居下の人々. 黎明書房, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001316582-00
岡本柳英 著 , 岡本, 柳英, 1897-. 名古屋城三之丸・御土居下考説. 黎明書房, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001014733-00
キーワード
(Keywords)
名古屋市土居下町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
遠方からの電話による調査依頼で当館での閲覧貸出などは不可能なため、インターネットでの閲覧の可否や居住されている地区の所蔵調査なども行いました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!