レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月07日
- 登録日時
- 2016/01/15 16:49
- 更新日時
- 2016/05/28 15:51
- 管理番号
- honlib-2015-024
- 質問
-
解決
柿手春三(かきてしゅんぞう)という洋画家の絵が載っている資料を探している。
- 回答
-
当館で所蔵している資料には【資料1】~【資料8】がある。
ただし、雑誌記事である【資料7】【資料8】には図版が掲載されていない。(【資料8】24巻1号には図版あり)
他館で所蔵している下記資料もヒットした。(図版が掲載されているかは未確認)
・『柿手春三と池袋モンパルナスの作家たち』奥田元宋・小田女美術館, 2009.12
・『広島平和美術の画家たち : 木谷徳三・柿手春三・下村仁一・四国五郎 : はつかいち文化センター開館5周年記念特別展』はつかいち美術ギャラリー, [2002]
・『柿手春三受贈記念誌』三良坂平和美術館, 1991.6
・『東広島ゆかりの画家二人展』東広島市立美術館, 1983
また、展覧会カタログの有無は不明だが、展覧会開催情報が見つかった。
・柿手春三個展(洋画)新宿・天城画廊 1937.11.26-11.30
・柿手春三個展 美術ジャーナル画廊 1983.06.20-07.01
三良坂平和美術館で柿手春三の作品を多数所蔵しているようだ。
- 回答プロセス
-
自館OPACのキーワードに「柿手春三」で検索するが何もヒットしない。
ALC(http://alc.opac.jp/ )のキーワードに「柿手春三」で検索すると、下記がヒットした。
タイトル等自館OPACを検索し直すが、いずれも当館では所蔵していない。
・『柿手春三と池袋モンパルナスの作家たち』奥田元宋・小田女美術館, 2009.12
・『柿手春三受贈記念誌』三良坂平和美術館, 1991.6
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ )のキーワードに「柿手春三」で検索すると、更に下記がヒットした。
タイトル等自館OPACを検索し直すが、当館では所蔵していない。
・『東広島ゆかりの画家二人展』東広島市立美術館, 1983
東京文化財研究所OPAC(http://www.tobunken.go.jp/archives/ )のクイックサーチに「柿手春三」で検索すると、更に下記がヒットした。
タイトル等自館OPACを検索し直し、所蔵している資料を出納した。
・『靉光展_青春の光と闇』1988【資料1】
・『昭和の前衛展』1990【資料2】
・『昭和の前衛展_表現の冒険者たち』1991【資料3】
・『日本の抽象絵画1910-1945』1992【資料4】
・『探美(広島県立美術館友の会会報)』50号【資料7】
・『美術グラフ[時の美術社]』28巻6号、24巻11号、24巻1号【資料8】
展覧会開催情報(展覧会カタログの有無は不明)
・柿手春三個展(洋画)新宿・天城画廊 1937.11.26-11.30
・柿手春三個展 美術ジャーナル画廊 1983.06.20-07.01
googleのキーワードに「柿手春三」で検索しヒットした略歴から、柿手春三が出品した展覧会の資料を自館OPACで検索し直し、所蔵している資料を出納した。
広島県三次市 柿手春三氏プロフィール
http://www.city.miyoshi.hiroshima.jp/bunka_m/bunka_supotu/geijutsu/shisetsu/mirasaka/shisetsu1_2_4_2_2_2_2.html (2016年1月19日確認)
・『池袋モンパルナス展 : ようこそ、アトリエ村へ!』板橋区立美術館 : 美術館連絡協議会, 2011.11【資料5】
・『池袋モンパルナス : 絵画の青春・自由の精神 : あの時代、芸術家の解放区があった』練馬区立美術館, c2000【資料6】
また、三良坂平和美術館で柿手春三の作品を多数所蔵しているようだ。
http://mirasakaheiwa.web.fc2.com/
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】靉光/[画] , 土方 明司/編集 , 大井 健地/編集 , 靉光 , 土方‖明司 , 大井‖健地. 靉光 : 青春の光と闇. 練馬区立美術館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020524698-00 (当館請求番号 CO||145||003635, 当館資料番号 145003635) -
【資料2】尾崎眞人 編 , 尾崎, 眞人, 1952-. 館蔵品を中心とした「昭和の前衛-思考する絵画の視点から-」. 板橋区立美術館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007586154-00 (当館請求番号 CG||146||003109, 当館資料番号 146003109) -
【資料3】[東京都]板橋区立美術館 編 , 東京都板橋区立美術館. 「昭和の前衛-表現の冒険者たち」展図録 : 特別展. 板橋区立美術館, 1991. (Museum collection)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121425-00 (当館請求番号 CG||145||003556, 当館資料番号 145003556) -
【資料4】「日本の抽象絵画-1910-1945」展. 読売新聞社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223838-00 (当館請求番号 CG||145||005905, 当館資料番号 145005905) -
【資料5】池袋モンパルナス展 : ようこそ、アトリエ村へ!. 板橋区立美術館, 2011-11. (20世紀検証シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052410639-00 (当館請求番号 CG||141||008174, 当館資料番号 141008174) -
【資料6】練馬区立美術館 編 , 東京都練馬区立美術館. 池袋モンパルナス展 : 絵画の青春・自由の精神 : あの時代、芸術家の解放区があった. 練馬区立美術館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897733-00 (当館請求番号 CG||141||005896, 当館資料番号 141005896) -
【資料7】広島県立美術館友の会事務局 [編] , 広島県立美術館友の会. 探美 : 広島県立美術館友の会会報. 広島県立美術館友の会事務局, No.50 1988年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000076831-00 (当館請求番号 MN||ヒ) -
【資料8】美術グラフ. 時の美術社. 24巻1号 1975年1月, 24巻11号 1975年11・12月, 28巻6号 1979年7月
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000562843-00 (当館請求番号 ZW||ヒ)
-
- キーワード
-
- 柿手春三
- 洋画家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187083