このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187082
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00230
事例作成日
(Creation date)
2016年01月5日登録日時
(Registration date)
2016年01月15日 16時26分更新日時
(Last update)
2016年01月26日 18時55分
質問
(Question)
募金の種類について調べたい。どんな募金活動があるのか。
回答
(Answer)
ボランティア活動の中でも募金・寄付について知りたいとのことだったので、以下の本を紹介した。
①『お金について考える 4』 こどもくらぶ/編 鈴木出版 2002
・P.32-P.33に100円をユニセフに寄付したらできることの紹介がある。P.34-P.35に募金団体情報(名称・方法(時期)・活動内容)の一覧あり。
②『100円からできる国際協力』 100円からできる国際協力編集委員会/編 汐文社 2010
・全6巻。100円からできる国際協力の内容をテーマ別にまとめて紹介している。寄付先の紹介は無し。
③『世の中を良くして自分も幸福になれる「寄付」のすすめ』 近藤由美/著 東洋経済新報社 2014
・様々な寄付のやり方や寄付先の選び方など、「寄付」について説明された本。寄付税制の活用法の説明もあり。
利用者が帰ったあとに見つけた資料
④『いまあなたにできる、50のこと』 Wave出版/編  WAVE出版 2009
・第2部以降に募金額とその金額でできる内容と募金活動を行っている団体名の記載あり。
⑤『お金の教科書 5 優しいお金の使いかたを知ろう!』 坂本綾子/監修 学習研究社 2009
・P.36-P.37に募金活動の種類と募金先一例の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
件名やタイトルで「募金」を検索したがあまりヒットしなかった。
参考図書『ヤングアダルトの本 ボランティア・国際協力への理解を深める2000冊』(NPO研究情報センター/編  日外アソシエーツ 2015)で「募金」の項目を調べたところ、「寄付」となっていた。「寄付」の項目で紹介されていた本の中から多数のボランティア団体が掲載されていそうな本を探した。
「寄付」で件名検索およびタイトル検索をしたが、上記の参考図書に掲載されている本しかヒットしなかった。
児童書の「330 お金」「369 福祉・ボランティア」の書棚を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
武長脩行 監修 , 田中ひろし 著 , こどもくらぶ 編 , 武長, 脩行, 1946- , 田中, ひろし, 1953- , こどもくらぶ. お金でできること・できないこと. 鈴木出版, 2002. (お金について考える : 身につけよう!21世紀に生きる力 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057559-00 , ISBN 4790230899
100円からできる国際協力編集委員会 編. 100円からできる国際協力 1 (平和を守る). 汐文社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011040887-00 , ISBN 9784811385853
近藤由美 著 , 近藤, 由美, 1967-. 世の中を良くして自分も幸福になれる「寄付」のすすめ. 東洋経済新報社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025430082-00 , ISBN 9784492733127
Wave出版 編 , WAVE出版. いまあなたにできる、50のこと : 社会貢献、はじめの一歩 新版. WAVE出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543961-00 , ISBN 9784872904246
坂本綾子 監修 , 坂本, 綾子. お金の教科書 5 (優しいお金の使いかたを知ろう!). 学習研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010016978-00 , ISBN 9784055005883
NPO研究情報センター/編. ヤングアダルトの本 : ボランティア・国際協力への理解を深める2000冊. 日外アソシエーツ, 2015-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068776122-00 , ISBN 9784816925733
キーワード
(Keywords)
募金
寄付
ボランティア活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000187082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決