このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187065
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224254
事例作成日
(Creation date)
2015年07月02日登録日時
(Registration date)
2016年01月15日 09時43分更新日時
(Last update)
2016年11月10日 12時22分
質問
(Question)
紙芝居の台の作り方がわかる本はないか。
木製の舞台をご自分で作るために、図面のようなものをお探しとのこと。
回答
(Answer)
当館所蔵の参考資料は、以下のとおりです。
「紙芝居をつくる」 p51-52
定番の舞台の設計図として“伊藤熹朔 さん”のデザインした舞台の設計図あり。(内枠23×32cm)
三種の図(表側・裏側・観客側)と寸法のみあり。
袖になる扉三枚と持ち手付きの構造
身近な材料で作る舞台の設計図あり。(内枠23×32cm)
木のみ、あるいは木と段ボールやボール紙の組合せ素材
材料と詳しい作り方あり。
袖のついた構造
「教育紙芝居」 p212~220
木製で、袖のある額縁の背面に絵袋のある構造(内枠24×34cm)
背面にはビニール紐をあやにかけて、うしろ板の代わりにしている。
舞台の機能・構造・材料・塗装・制作のコツ、と詳しく解説されている。
「人形劇・紙芝居の作り方と演じ方」 p120~121
木製で、枠に土台がついた構造。袖や扉なし。
詳しい内枠のサイズなし。上記2冊より大きめ。
木製以外の舞台の作り方が記載された資料もあり。
「コミュニケーションの達人④」 p32
牛乳パック使用
「調べて、まとめて、コミュニケーション 3」 p31
段ボール使用
「小学生の自由研究」 p49
空き箱使用
また、舞台を置く台として、次の資料がありました。
「はじめよう老人ケアに紙芝居」 p138~139
イレクターでつくる紙芝居舞台の台
回答プロセス
(Answering process)
件名:紙芝居で、当館所蔵資料リストを出し、目次からあたり内容確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
右手和子 [ほか]著 , 右手, 和子, 1927-2011. 紙芝居をつくる. 大月書店, 1993. (シリーズ・子どもとつくる ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002506757-00 , ISBN 4272611267 (当館資料番号 110817897)
深川一郎, 松永輝義 著 , 深川, 一郎, 1924- , 松永, 輝義, 1944-. 人形劇・紙芝居の作り方と演じ方. 明治図書出版, 1987. (保育技術ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873665-00 , ISBN 4189343099 (当館資料番号 110614203)
教育紙芝居研究会 編 , 教育紙芝居研究会. 教育紙芝居. 新評論社, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000953588-00  (当館資料番号 111185013)
菊池省三 監修 , 菊池, 省三, 1959-. パフォーマンス : 表現する力をきたえる. フレーベル館, 2004. (コミュニケーションの達人 : 国際人を目指せ! ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302673-00 , ISBN 4577028026 (当館資料番号 120852991)
遠山昭雄 監修 , 遠山, 昭雄. はじめよう老人ケアに紙芝居 : 観ること、つくること、演じることの楽しみ. 雲母書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008356788-00 , ISBN 4876721998 (当館資料番号 113870786)
高木まさき, 中川一史 監修 , 高木, まさき, 1958- , 中川, 一史, 1959-. めざせ!編集長. 光村教育図書, 2004. (光村の国語調べて、まとめて、コミュニケーション ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007452366-00 , ISBN 4895727289 (当館資料番号 820155125)
若葉クラブ 編著 , 若葉クラブ. 小学生の自由研究 : 観察・体験・作る・調べる75のテーマ. 金園社, 2004. (エンジョイ・シリーズ : homework)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628836-00 , ISBN 4321417139 (当館資料番号 120858865)
キーワード
(Keywords)
紙芝居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.10:定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!