このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187063
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224349
事例作成日
(Creation date)
2015年10月02日登録日時
(Registration date)
2016年01月15日 09時34分更新日時
(Last update)
2016年01月15日 09時34分
質問
(Question)
尾高惇忠(オダカジュンチュウ/オダカアツタダ)について
回答
(Answer)
1834(天保5)~1901(明治34)年、武蔵国榛沢郡下手計村(現埼玉県深谷市)に生まれた。幼名は新五郎、藍香と号す。官営富岡製糸場初代所長。
いとこの渋沢栄一と共に官営富岡製糸場の創立に尽力し、フランス人ブリューナを主長に迎え生糸改良につとめ、「富岡シルク」の名声を世界に高めた。
以下、参考資料になります。
『尾高惇忠』さきたま出版 2015
尾高惇忠について一冊にまとまっています。
巻末に尾高惇忠ゆかりの地散策と題した地図、尾高家系図、略年表、著作一覧あり。
『富岡製糸場と深谷出身の三大先駆者の点描』博字堂 2014
渋沢栄一、尾高惇忠、韮塚直次郎について。
『絹の国を創った人々』上毛新聞社事業局出版部 2014 p.86-99
富岡製糸場の開設と初代所長としての尾高惇忠について。
『絹先人考』上毛新聞社 2009 p.54-59
離職の原因の一つとなった秋蚕と尾高惇忠について。
『郷土に光をかかげた人々 2巻』群馬県教育委員会 1985 p.55-60
官営富岡製糸場ができるまでと惇忠の苦心と成果について。
『日本の『創造力』2』日本放送出版協会 1993 p.131-141
富岡製糸場開設と尾高惇忠について。
以下の資料は生涯、業績などが短くまとめられています。
『世界遺産富岡製糸場』勁草書房 2014 p.52-53
『富岡製糸場事典』上毛新聞社 2011 p.122-123
『群馬県人名大事典』上毛新聞社 1982 p.125
『歳時記 上州の顔』東京新聞前橋支局 1981 p.214
『郷土歴史人物事典 群馬』第一法規 1978 p.105
『群馬県蚕糸業史 下巻』群馬県蚕糸業協会 1954 p.890
『富岡史』富岡市役所 1955 p.951
回答プロセス
(Answering process)
群馬県立図書館のレファレンスDBより郷土人物検索、参考文献をご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
荻野勝正 著 , 荻野, 勝正, 1949-. 尾髙惇忠 : 富岡製糸場の初代場長. さきたま出版会, 2015. (もっと知りたい埼玉のひと)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026550889-00 , ISBN 9784878914515 (当館資料番号 810392803)
植松三十里 著 , 植松, 三十里, 1954-. 繭と絆 : 富岡製糸場ものがたり. 文藝春秋, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026671680-00 , ISBN 9784163902845 (当館資料番号 115285264)
鹿島高光/著 , 鹿島‖高光. 富岡製糸場と深谷出身の三大先駆者の点描. 博字堂, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061502862-00  (当館資料番号 117258640)
遊子谷玲 著 , 遊子谷, 玲. 世界遺産富岡製糸場. 勁草書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025557563-00 , ISBN 9784326248445 (当館資料番号 114790793)
富岡製糸場世界遺産伝道師協会 [著] , 富岡製糸場世界遺産伝道師協会. 富岡製糸場事典 : Silk Country Gunma 21. 上毛新聞社, 2011. (シルクカントリー双書 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158653-00 , ISBN 9784863520561 (当館資料番号 117233254)
絹先人考 : Silk country Gunma 21. 上毛新聞社, 2009. (シルクカントリー双書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010284801-00 , ISBN 9784863520059 (当館資料番号 117210146)
郷土に光をかかげた人々 2巻. 群馬県教育委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005653415-00  (当館資料番号 110380946)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 111020111)
〔東京新聞/編〕. 上州の顔 : 歳時記. 東京新聞前橋支局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050121929-00  (当館資料番号 111006979)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00  (当館資料番号 111020046)
群馬県蚕糸業史編纂委員会 編 , 群馬県蚕糸業史編纂委員会. 群馬県蚕糸業史 下巻. 群馬県蚕糸業協会, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014221030-00  (当館資料番号 111469581)
加藤安雄 著 , 富岡史編纂委員会 編 , 加藤, 安雄. 富岡史. 富岡市, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000984526-00  (当館資料番号 111003521)
志村和次郎 著 , 志村, 和次郎, 1937-. 絹の国を創った人々 : 日本近代化の原点・富岡製糸場. 上毛新聞社事業局出版部, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025500453-00 , ISBN 9784863521070 (当館資料番号 117255299)
日本放送出版協会 編 , 日本放送出版協会. 日本の「創造力」 : 近代・現代を開花させた四七〇人 第2巻 (殖産興業への挑戦). 日本放送出版協会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266292-00 , ISBN 4140092068 (当館資料番号 410331300)
キーワード
(Keywords)
尾高惇忠
富岡製糸場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!