このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187045
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0111207001
事例作成日
(Creation date)
2011年12月07日登録日時
(Registration date)
2016年01月14日 16時26分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 16時26分
質問
(Question)
関西弁の絵本はありますか。内容は特に問いません。
回答
(Answer)
有名なものとしては翻訳絵本である「ぼちぼちいこか」、落語をもとにした「じごくのそうべえ」などがあります。
ほかにも「ろくべえまってろよ」「あれこれたまご」「しってるねん」などがあります。
また、長谷川義史さんは大阪出身であり、多くの関西弁の絵本を描いています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
じごくのそうべえ
ごろはちだいみょうじん
あれこれたまご
はせがわくんきらいや
夏平くん
大阪うまいもんのうた
しってるねん
おかん
バケミちゃん
たこやはちべえりゅぐうたび
※会話のみ関西弁
ろくべえ まってろよ
ぎょうざつくったの
いっしょにあそばへん?
※翻訳絵本
ダンプのちびトラ
ぼちぼちいこか
どこいったん
ちがうねん
また、以下のの図書館では関西弁(大阪弁)の絵本のリストを公開しています。
大阪市立図書館 大阪弁のえぇほん展( http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1005 2015.12.16最終確認)
境市立図書館 大阪・関西弁のえーほん( https://www.lib-sakai.jp/booklist/bookfair/201210kodomo01.htm 2015.12.16最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
灰谷健次郎 作 , 長新太 絵 , 灰谷, 健次郎, 1934-2006 , 長, 新太, 1927-2005. ろくべえまってろよ. 文研出版, 1995. (みるみる絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002419005-00 , ISBN 4580811356 (当館資料番号 125114249)
田島征彦 作 , 田島, 征彦, 1940-. じごくのそうべえ : 桂米朝・上方落語・地獄八景より. 童心社, 1978. (童心社の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001374478-00 , ISBN 4494012033 (当館資料番号 227047891)
中川正文 さく , 梶山俊夫 え , 中川, 正文, 1921-2011 , 梶山, 俊夫, 1935-2015. ごろはちだいみょうじん. 福音館書店, 1969. (<こどものとも>傑作集 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002661804-00 , ISBN 4834002039 (当館資料番号 120280318)
とりやまみゆき 文 , 中の滋 絵 , とりやま, みゆき , 中の, 滋. あれこれたまご. 福音館書店, 2007. (かがくのとも傑作集. わくわくにんげん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008540435-00 , ISBN 9784834022728 (当館資料番号 121011803)
長谷川集平/著 , 長谷川集平. はせがわくんきらいや. 温羅書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047489527-00 , ISBN 4900907006 (当館資料番号 120115357)
マージェリー・カイラー 作 , ボブ・コーラー 絵 , とりやまみゆき 訳 , Cuyler, Margery , Kolar, Bob , とりやま, みゆき. ダンプのちびトラ. 偕成社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011266418-00 , ISBN 9784032016208 (当館資料番号 120972773)
あおきひろえ 作 , あおき, ひろえ, 1963-. 夏平くん. 絵本館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009179008-00 , ISBN 9784871101646 (当館資料番号 120902614)
マイク・セイラー さく , ロバート・グロスマン え , いまえよしとも やく , マイク‖セイラー , ロバート‖グロスマン , いまえよしとも. ぼちぼちいこか. 偕成社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029334536-00 , ISBN 9784032012309 (当館資料番号 227057445)
ジョン・クラッセン 作 , 長谷川義史 訳 , Klassen, J., 1981- , 長谷川, 義史, 1961-. どこいったん. クレヨンハウス, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158013-00 , ISBN 9784861011993 (当館資料番号 120974282)
長谷川義史 著 , 長谷川, 義史, 1961-. 大阪うまいもんのうた. 佼成出版社, 2009. ([クローバーえほんシリーズ])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010550952-00 , ISBN 9784333023844 (当館資料番号 120938311)
きむらよしお さく , 木村, 良雄, 1947-. ぎょうざつくったの. 福音館書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495813-00 , ISBN 4834010708 (当館資料番号 520061375)
いちかわけいこ 文 , 長谷川義史 絵 , いちかわ, けいこ , 長谷川, 義史, 1961-. しってるねん. アリス館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128667-00 , ISBN 4752003309 (当館資料番号 125144139)
平田昌広 ぶん , 平田景 え , 平田, 昌広, 1969- , 平田, 景, 1970-. おかん. 大日本図書, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110504-00 , ISBN 9784477019901 (当館資料番号 120933072)
おくはらゆめ 作 , おくはら, ゆめ. バケミちゃん. 講談社, 2010. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968210-00 , ISBN 9784061324282 (当館資料番号 120966197)
ジョン・クラッセン 作 , 長谷川義史 訳 , Klassen, J., 1981- , 長谷川, 義史, 1961-. ちがうねん. クレヨンハウス, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024048261-00 , ISBN 9784861012334 (当館資料番号 120956974)
岡田よしたか 作・絵 , 岡田, 慶隆, 1956-. いっしょにあそばへん?. 金の星社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025852022-00 , ISBN 9784323033839 (当館資料番号 121119895)
さねとうあきら ぶん , スズキコージ え , さねとう, あきら, 1935- , 鈴木, 康司, 1948-. たこやはちべえりゅうぐうたび. 教育画劇, 2003. (日本の民話えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004355808-00 , ISBN 4774605735 (当館資料番号 120836358)
キーワード
(Keywords)
日本語-方言-近畿地方
関西弁
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪市立図書館HP 大阪弁のえぇほん展
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1005
境市立図書館HP 大阪・関西弁のえーほん
https://www.lib-sakai.jp/booklist/bookfair/201210kodomo01.htm
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!