このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187037
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2016-03
事例作成日
(Creation date)
2016年01月14日登録日時
(Registration date)
2016年01月14日 15時10分更新日時
(Last update)
2016年09月14日 16時14分
質問
(Question)
テレビや小説の中で出てきた料理のレシピを知りたい。料理番組の,とかじゃなくて。
回答
(Answer)
求めているものとは違うものもありそうですが,本校図書館にある資料はこのようなところです。
まあ,読んでみて下さい。
回答プロセス
(Answering process)
料理のコーナーをじっくりとブラウジングし,調査資料1~5を選ぶ。
調査資料1はNHKの連続テレビ小説「ごちそうさん」の中で登場する料理のレシピが
たくさん登場します。巻末に参考資料もあり,より美味しさを極めたい場合には,そちらも
参照できるようになっています。ただし,本校にはどの参考資料もありませんでした。
調査資料2はシャーロック・ホームズや助手のワトスンが食べていたようなグルメ料理を
現代において再現できないかと考えて,1976年に出版された資料の第2版の翻訳本です。
作品に出てくる料理のレシピは250前後あり,その料理にちなんだエッセイも掲載されて
います。なお,レシピ等の度量衡については日本人読者の便宜を考慮して,華氏は摂氏に,
カッピ,オンス,インチ等はミリリットル,グラム,センチメートルに修正するなどしてあります。
調査資料3はかつて放映されていた「料理の鉄人」というテレビ番組についての資料です。
どんな食材で対決したか,についてはまとまっていますが,レシピについて詳しいわけでは
ありません。
調査資料4は「SMAP×SMAP」というテレビ番組のコーナー「ビストロスマップ」から,実際に
番組でつくられた料理のレシピをまとめたものです。「からだにいい」ということをテーマに
したこともあり,レシピ以外に食材に合わせた上手な食べ方や組み合わせについても
記載があります。
調査資料5は有名な12の物語に登場するお菓子のつくり方を,物語のあらすじと共に
掲載しています。つくり方は,写真を豊富に使っているため,わかり易いです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 NHK連続テレビ小説ごちそうさんレシピブック NHKドラマ制作班+広里貴子 製作協力 朝日新聞出版 2013
調査資料2 シャーロック・ホームズとお食事を ベイカー街クックブック 粕谷宏紀 野呂有子 東京堂出版 2006
調査資料3 料理の鉄人 フジテレビ「料理の鉄人」編 フジテレビ出版 1994
調査資料4 ビストロスマップからだにいいレシピ 扶桑社 2000
調査資料5 今だから読んでほしい物語に出てくる楽しいお菓子の作り方 吉田菊次郎編 朝文社 2012
キーワード
(Keywords)
卯野め以子
ベイカー・ストリート・イレギュラーズ
The battle of iron chef
スマスマ
スイーツレシピ
スマップスマップ
SMAP
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
テレビで料理番組以外,という制約はちょっと厳しいことかと思いきや,
意外に料理を取り扱う番組は多いことに気付く。
小説の中に出てきた料理のレシピを掲載した資料は,探せばもっと
あるのかもしれない。
調査時のメモによると,紹介した資料の中では調査資料4が一番参考に
なったようである。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000187037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決