このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187028
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18301
事例作成日
(Creation date)
2016年01月14日登録日時
(Registration date)
2016年01月14日 14時27分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 20時16分
質問
(Question)
日本各地のしめ縄の写真などが載っている資料は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。【雑誌記事】
楽しく地図を描く旅 : たまにリターンズ(14)しめ縄マップ 東日本太平洋沿岸編(後編)2013年末・2014年始調査
はやし きよみ
地理 60(9), 9-13,図巻頭4-7, 2015-09
楽しく地図を描く旅 : たまにリターンズ(13)しめ縄マップ 東日本太平洋沿岸編(前編)2013年末・2014年始調査
はやし きよみ
地理 60(8), 66-71,図巻頭6, 2015-08
楽しく地図を描く旅 : たまにリターンズ(12)しめ縄マップ 四国南部編(2012年末調査)
はやし きよみ
地理 60(6), 48-52,図巻頭4-5, 2015-06
楽しく地図を描く旅 : たまにリターンズ(10)しめ縄マップ 東海・関東編(平成22年年末・23年年始)
はやし きよみ
地理 58(1), 32-41,2-3, 2013-01
楽しく地図を描く旅 : たまにリターンズ(9)しめ縄マップ 九州南部編(平成23年年末・24年年始)
はやし きよみ
地理 57(12), 76-85,4-5, 2012-12
楽しく地図を描く旅--たまにリターンズ(8)しめ縄マップ 北部九州編
林 紀代美
地理 56(1), 51-61, 2011-01
楽しく地図を描く旅--たまにリターンズ(7)しめ縄マップ 北海道道南編
林 紀代美
地理 55(12), 18-22,4, 2010-12
楽しく地図を描く旅--たまにリターンズ(4)しめ縄マップ 沖縄・奄美編
はやし きよみ
地理 54(3), 57-63,2?3, 2009-03
楽しく地図を描く旅--たまにリターンズ(3)しめ縄マップ 北海道(道央・道東・道北)編
はやし きよみ
地理 54(1), 64-71,4, 2009-01
楽しく地図を描く旅(たまにリターンズ・1)しめ縄マップ瀬戸内海ぐるっと一周編 ※高松が含まれる
林 紀代美
地理 52(6), 97-103,3?4, 2007-06
楽しく地図を描く旅(7)しめ縄マップ 山形・新潟県編
林 紀代美
地理 51(5), 74-78,4, 2006-05
楽しく地図を描く旅(6)しめ縄マップ 青森・秋田県編
林 紀代美
地理 51(4), 51-57, 2006-04
楽しく地図を描く旅(5)しめ縄マップ 山口県編
林 紀代美
地理 51(3), 79-84, 2006-03
楽しく地図を描く旅(3)しめ縄マップ 紀伊半島・伊勢・美濃編
林 紀代美
地理 51(1), 82-87,1?2, 2006-01
楽しく地図を描く旅(1)しめ縄マップ 北陸・若狭編
林 紀代美
地理 50(11), 12-15,4, 2005-11
「しめ縄マップ」づくりで楽しむ年末年始 (特集 楽しい地図をつくろう!)
林 紀代美
地理 50(4), 52-55, 2005-04
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
森須磨子 文・絵 , 森, 須磨子. しめかざり. 福音館書店, 2010. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052638-00
(日販マーク内容紹介)
お正月に飾られる“しめかざり”。日本全国には、鶴や亀、蛇、馬、柄杓や俵など、驚くほど様々な形のしめかざりがある。しめかざりの紹介を通して、それぞれの形に込められた人々の想いを伝える絵本。, ISBN 9784834025941 (380/M15/2)
わら加工の絵本 (580/M1)
藁ⅠⅡ (5869/M1/1-1・2)
しめ縄の地域による形の違いについて子ども(小学生)でもわかる本。(安城市中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000148017-00  (関連事例)
福岡と香川の正月飾りの注連縄の形の謂れを知りたい。香川には三社飾り、五社飾りと言われる注連縄があるらしいので、それについても謂れを知りたい。(島根県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000154284-00
キーワード
(Keywords)
しめ縄
年中行事-日本
1月
しめなわ 【注連縄・標縄・七五三縄】
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!