このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186985
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224288
事例作成日
(Creation date)
2015年09月06日登録日時
(Registration date)
2016年01月13日 17時14分更新日時
(Last update)
2016年01月13日 17時14分
質問
(Question)
強制循環式水管ボイラーとタクマ式ボイラーの構造について知りたい。
回答
(Answer)
強制循環式水管ボイラーの構造ついて
知っているようで知らないボイラ雑学ノート p35-40
強制循環式水管ボイラー原理図あり。
絵ときボイラーのやさしい知識 p24-25
強制循環式水管ボイラー系統図あり。
やさしいボイラーの教科書 p33
強制循環式水管ボイラー系統図あり。
ボイラ便覧 p259-260
強制循環ボイラとして「ラモントボイラ」と「ベロックスボイラ」が紹介されている。
タクマ式ボイラーについて
ボイラー入門 p57
タクマ式ボイラ記載あり。
ボイラ便覧 技術資料 p30-31
田熊汽缶製造株式会社の製品「標準型“つねきち”ボイラ」3種類記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
件名「ボイラ」で検索。
質問者よりタクマ式ボイラーとはタクマという人が作ったボイラーのことである、とのことだった。
『ボイラー入門』に田熊ツネキチ製造のつねきちボイラの図があったので、同様のものであろうということで「ボイラ便覧」にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
熱機関.熱工学  (533 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本ボイラ協会/編 , 日本ボイラ協会. ボイラ便覧 改訂3版. 丸善, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024509916-00  (当館資料番号 111490801)
中井多喜雄 著 , 石田芳子 絵 , 中井, 多喜雄, 1933- , 石田, 芳子, 1963-. 知っているようで知らないボイラ雑学ノート. 燃焼社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025178390-00 , ISBN 9784889781052 (当館資料番号 114767452)
小林恒和 著 , 小林, 恒和. ボイラー入門. 金園社, 1962. (技術者養成教本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001034103-00  (当館資料番号 111490819)
南雲健治 著 , 南雲, 健治, 1935-. やさしいボイラーの教科書. オーム社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522301-00 , ISBN 9784274203930 (当館資料番号 113969976)
南雲健治 著 , 南雲, 健治, 1935-. 絵ときボイラーのやさしい知識. オーム社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002551278-00 , ISBN 4274086623 (当館資料番号 112030747)
キーワード
(Keywords)
ボイラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)