このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186982
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110412001
事例作成日
(Creation date)
2011年04月12日登録日時
(Registration date)
2016年01月13日 17時07分更新日時
(Last update)
2016年01月13日 17時07分
質問
(Question)
20~30年ほど前に読んだSFで、ウルトラマンのセックス・ライフに関する短編があった。それを探している。タイトルも著者も覚えていない。
回答
(Answer)
ラリイ・ニーヴンの「無常の月」所収の「スーパーマンの子孫存続に関する考察」と思われます。
回答プロセス
(Answering process)
回答者の記憶で、ウルトラマンではなくスーパーマンにまつわるラリイ・ニーヴンの短編ではないかと推測しました。
当館では所蔵していないので現物確認はできませんでしたが、年代(1979年出版)、ハヤカワ文庫とタイトル等を総合して、この本であろうとのことでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
ラリイ・ニーヴン 著 , 小隅黎 [ほか]訳 , Niven, Larry, 1938- , 小隅, 黎, 1926-2010. 無常の月. 早川書房, 1979. (ハヤカワ文庫. SF)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001400167-00  (当館未所蔵)
キーワード
(Keywords)
ラリイ・ニーヴン
Larry Niven
スーパーマンの子孫存続に関する考察
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決