このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186979
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-11041-般
事例作成日
(Creation date)
2003年11月4日登録日時
(Registration date)
2016年01月13日 15時34分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 18時59分
質問
(Question)
旅行のため“伊香保本線(いかほほんせん)”の位置が知りたい
回答
(Answer)
お客様が勘違いして覚えていたそうで、“いかほほんせん”ではなく“石和温泉(いさわおんせん)”だった。
回答プロセス
(Answering process)
1.“伊香保本線(いかほほんせん)”というのが、電車の路線名だと思ったので、JRの時刻表を見る。見つからず。
2.山梨県の道路地図を見てみるがわからず。お客様はまた次回調べると言って帰られた。
3.『日本地図地名辞典』を調べる。p169に伊香保の説明として「群馬県中央部、榛名山東斜面にある古い温泉郷」とある。
4.Googleで「伊香保本線」のキーワードを入力して調べる。「東部鉄道伊香保軌道線:伊香保線(M43~S31)」のことか?
5.インターネットの個人サイトで、伊香保温泉の説明に「源泉名:本線(混合泉)」との表記あり。このことか?
6.後日、お客様が来館された際、「聞き間違えていた。、“いかほほんせん”ではなく“石和温泉(いさわおんせん)”だった」と教えていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
山梨県のあたりらしいということで地図を見たが、よくわからず。
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
三省堂編修所編 , 三省堂編修所. 日本地図地名事典. 三省堂, 1991-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000054952-00 , ISBN 4385154376
キーワード
(Keywords)
石和温泉
伊香保本線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ちなみに石和温泉では、『るるぶ山梨 富士五湖 勝沼 清里 甲府 ’15~’16』p30~など多数掲載。また、石和温泉観光協会のHP( http://www.isawa-kankou.org/  2016.1.22確認)もあった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!