このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186943
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00226
事例作成日
(Creation date)
2016年01月11日登録日時
(Registration date)
2016年01月11日 17時28分更新日時
(Last update)
2016年01月19日 12時59分
質問
(Question)
世界の教育や環境などの状況(統計データ)を,世界地図上に絵などでわかりやすく表わした本はないか。児童書で構わない。
回答
(Answer)
児童書は,次の資料を紹介した。
①シリーズ『くらべてわかる世界地図(全8巻)』(大月書店 2004年~2005年)
1巻 暴力の世界地図
2巻 学校の世界地図
3巻 ジェンダーの世界地図
4巻 福祉の世界地図
5巻 文化の世界地図
6巻 環境の世界地図
7巻 国家の世界地図
8巻 国境をこえて
②『ワールド・ウォッチ 地図と統計で見る世界』(丸善出版 2014年)
③『くらべて見る地図帳 第6巻 現代がわかるくらべる地図』(学研教育出版 2012年)
一般書は,次の資料を紹介した。
④『格差の世界地図』(丸善出版 2012年)
この他に,同出版社から「食料の世界地図」「水の世界地図」「温暖化の世界地図」など,テーマ別にいろいろな資料が出版されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
統計  (350 8版)
参考資料
(Reference materials)
藤田千枝 編 , 藤田, 千枝, 1931-. 暴力の世界地図. 大月書店, 2004. (くらべてわかる世界地図 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489179-00 , ISBN 4272405217
藤田千枝 編 , 小川真理子 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 小川, 真理子, 1948-. 学校の世界地図. 大月書店, 2004. (くらべてわかる世界地図 ; v.2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535599-00 , ISBN 4272405225
藤田千枝 編 , 菅原由美子, 鈴木有子 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 菅原, 由美子 , 鈴木, 有子. ジェンダーの世界地図. 大月書店, 2004. (くらべてわかる世界地図 ; v.3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007563164-00 , ISBN 4272405233
藤田千枝 編 , 赤藤由美子 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 赤藤, 由美子. 福祉の世界地図. 大月書店, 2004. (くらべてわかる世界地図 ; v.4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007599410-00 , ISBN 4272405241
藤田千枝 編 , 坂口美佳子 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 坂口, 美佳子. 文化の世界地図. 大月書店, 2005. (くらべてわかる世界地図 ; v.5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628977-00 , ISBN 427240525X
藤田千枝 編 , 新美景子 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 新美, 景子. 環境の世界地図. 大月書店, 2005. (くらべてわかる世界地図 ; v.6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007651263-00 , ISBN 4272405268
藤田千枝 編 , 小林香代 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 小林, 香代. 国家の世界地図. 大月書店, 2005. (くらべてわかる世界地図 ; v.7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681138-00 , ISBN 4272405276
藤田千枝 編 , 藤田, 千枝, 1931-. 国境をこえて. 大月書店, 2005. (くらべてわかる世界地図 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007967319-00 , ISBN 4272405284
こどもくらぶ 訳 , こどもくらぶ. ワールド・ウォッチ : 地図と統計で見る世界. 丸善出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123407-00 , ISBN 9784621087954
吹浦忠正 監修 , 吹浦, 忠正, 1941-. くらべて見る地図帳 第6巻 (現代がわかるくらべる地図). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341371-00 , ISBN 9784055009218
Ben Crow, Suresh K.Lodha [著] , 岸上伸啓 訳 , Crow, Ben , Lodha, Suresh K , 岸上, 伸啓, 1958-. 格差の世界地図. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639474-00 , ISBN 9784621085479
キーワード
(Keywords)
世界地図
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!