このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186938
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-08301-版
事例作成日
(Creation date)
2009年8月30日登録日時
(Registration date)
2016年01月11日 16時46分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 18時47分
質問
(Question)
鎌倉幕府の三代将軍(源氏)の肖像画などがカラーで載っているものが見たい。
回答
(Answer)
a源頼朝:『日本武将列伝』p20(源頼朝坐像)p22(「黄瀬川の陣」)
『日本史1000人 ビジュアル版 上巻』p66(源頼朝坐像)
『図説・源平合戦人物伝 決定版』p82(伝源頼朝像)p83(源頼朝坐像)p84(「洞窟の源頼朝」)
『ビジュアル源平1000人』p88,89(「石橋山旗上合戦」、伝源頼朝像)
『人間の美術 6』p6『原色版 国宝 7 鎌倉Ⅰ』図21(伝源頼朝像)
b源頼家:『図説・源平合戦人物伝 決定版』p183『ビジュアル源平1000人』p167『日本史1000人 ビジュアル版 上巻』p81(修禅寺蔵の肖像画)
c源実朝:『図説・源平合戦人物伝 決定版』p184(「右大臣実朝」、「源実朝の詠歌」)
『ビジュアル源平1000人』p168『日本史1000人 ビジュアル版 上巻』p81『源実朝 「東国の王権」を夢見た将軍』表紙(「右大臣実朝」)
回答プロセス
(Answering process)
1.『国史大辞典 3』p550より、鎌倉幕府の三代将軍がa「源頼朝」b「源頼家」c「源実朝」を指すことを確認。
2.自館OPACでキーワード「鎌倉幕府」「源平」「源頼朝」「源頼家」「源実朝」で検索。
『日本史1000人 ビジュアル版 上巻』がヒット。近くの書架から『日本武将列伝』『図説・源平合戦人物伝 決定版』『ビジュアル源平1000人』を見つける。
3.「肖像画」から探す。『歴史人物肖像索引』の「源頼朝」「源頼家」「源実朝」の項より、自館にある資料を探す。
『人間の美術 6』『原色日本の美術 23』『原色版 国宝 7 鎌倉Ⅰ』などを確認。
4.見つけた中から白黒は除き、カラーで載っているものを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
叢書.全集.選集  (708 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本武将列伝 : 戦場の華、変わり兜にみる武将の美学. 新人物往来社, 2007. (別冊歴史読本 ; 78)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294740-00 , ISBN 9784404033789
日本史1000人 : ビジュアル版 上巻. 世界文化社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009135453-00 , ISBN 9784418072309
図説・源平合戦人物伝 : 決定版. 学研パブリッシング, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153723-00 , ISBN 9784054051515
[井沢元彦] [監修] , 井沢, 元彦, 1954-. ビジュアル源平1000人 : 清盛、頼朝、義経…源平争乱の546人と歴史を動かした偉人たち. 世界文化社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302897-00 , ISBN 9784418112333
梅原 猛/監修 , 梅原‖猛 , 清水‖真澄 , 有賀‖祥隆. 人間の美術 6. 学研, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011622024-00 , ISBN 4051023494
原色版 国宝 7 鎌倉Ⅰ
東京 毎日新聞社 1977 奥付の書名:愛蔵版 原色版国宝 監修:文化庁 頒価不明
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 3. 吉川弘文館, 1983-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103119-00 , ISBN 464200503X
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 歴史人物肖像索引. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010790007-00 , ISBN 9784816922329
キーワード
(Keywords)
源頼朝
源頼家
源実朝
鎌倉幕府
肖像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!