このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186916
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110907003
事例作成日
(Creation date)
2011年09月07日登録日時
(Registration date)
2016年01月09日 17時01分更新日時
(Last update)
2016年01月09日 17時01分
質問
(Question)
寛延から天明の間の高崎藩の藩主を知りたい。また、その頃高崎城の修理等しているか?
回答
(Answer)
高崎藩の藩主は「藩史大事典第2巻」を確認し、該当の時期の藩主は“大河内輝高”(オオコウチテルタカ)とわかる。
高崎城の修理については、「新編高崎市史」などをチェックするが、寛延から天明には修理の記述は見当たらず。
当市の市史担当に確認したところ、城の修理には幕府の許可が必要で、この期間に城の修理をしたという記録はないとのこと。
歴代藩主について下記の資料があります。
藩史大事典 第2巻 関東編 p312-314
藩主一覧(歴代藩主および石高・所領の変遷)
群馬県史 通史編 4 p829-830
上野国領主変遷図 高崎藩(1)(2)
図説高崎の歴史 p95
高崎藩歴代藩主一覧表
上州の諸藩(上) p76
第1表高崎藩歴代藩主一覧表
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第2巻 (関東編). 雄山閣出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002016555-00 , ISBN 4639009208 (当館資料番号 111242541)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 4 (近世 1 政治). 群馬県, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002062778-00  (当館資料番号 111263695)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
山田武麿 編 , 山田, 武麿, 1914-. 上州の諸藩 上. 上毛新聞社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554813-00  (当館資料番号 110369154)
キーワード
(Keywords)
高崎藩
高崎城
大河内輝高
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!