このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186909
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224020
事例作成日
(Creation date)
2014年02月27日登録日時
(Registration date)
2016年01月09日 14時28分更新日時
(Last update)
2016年05月01日 13時43分
質問
(Question)
鎌倉街道の下道についての資料はありますか。
回答
(Answer)
鎌倉街道とは、各地から鎌倉へ向かう、中世および近世古道の呼称です。現在では『太平記』などにみられる、上道・中道・下道が、一般的な見解とされています。これより以前では『吾妻鏡』の「鎌倉往還」が古く通例の呼称とされるようです。
現在「下道」と呼ばれるものは2説あるようで、朝比奈口から六浦(横浜市金沢区)を出て弘明寺に至る道と、中道の永谷(横浜市)から分かれて弘明寺に至る道とがあり、そこから北上し、房総方面に通じたようです。
鎌倉街道「下道」については、次の資料にまとめられています。
『旧鎌倉街道・探索の旅 下道編』芳賀善次郎著 さきたま出版会 1982
また、以下の資料にも部分的に鎌倉街道「下道」の記述があります。
『図説千葉県の歴史』三浦茂一編 河出書房新社 1989 p.96~
鎌倉と房総を結ぶ道
『中世を道から読む』齋藤慎一著 講談社 2010 p.179
鎌倉街道下道と江戸
『鎌倉街道』田村栄著 誠文堂新光社 1990 p.95~
中・下ノ道(写真)
『鎌倉街道 1』栗原仲道著 有峰書店 1976 p.30
鎌倉街道下道(房総・常陸街道)
『日本交通史』児玉幸多著 吉川弘文館 1992 p.132~
鎌倉街道
『国史大辞典 3』国史大辞典編集委員会 吉川弘文館 1983 p.540~541
鎌倉街道(地図有り)
『「鎌倉」の時代』福田豊彦編 /山川出版社 2015.1
鎌倉街道と「いざ鎌倉」菊池紳一著 p.361-379
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵検索で、タイトル・件名「鎌倉街道」で検索すると、複数の資料あり。
タイトルに「下道」とつかない、複数ある鎌倉街道の資料については、「下道」の記述がないか内容の確認をした。
確認の過程で「下道」は千葉方面を通過することがわかったため、千葉の歴史にあたる。
また交通や歴史からも調査をするため、件名「日本-歴史-中世」「交通-日本」などで資料を検索した。
『上州路 312号』の特集記事「風薫る 鎌倉街道」にあたるが、特に上・中・下道といった表現は使われていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
田村栄 写真・文 , 田村, 栄, 1910-. 鎌倉街道. 誠文堂新光社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002034186-00 , ISBN 4416890001 (当館資料番号 110819885)
芳賀善次郎 著 , 芳賀, 善次郎, 1915-1987. 旧鎌倉街道・探索の旅 下道編. さきたま出版会, 2000. (さきたま双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002968707-00 , ISBN 4878910763 (当館資料番号 710466228)
栗原仲道 著 , 栗原, 仲道, 1921-. 鎌倉街道 1 (歴史編). 有峰書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001314300-00  (当館資料番号 110354917)
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 3. 吉川弘文館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101561-00 , ISBN 464200503X (当館資料番号 110271012)
三浦, 茂一, 1929-. 図説日本の歴史 13. 河出書房新社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002000009-00 , ISBN 4309611133 (当館資料番号 110790938)
齋藤慎一 著 , 齋藤, 慎一, 1961-. 中世を道から読む. 講談社, 2010. (講談社現代新書 ; 2040)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010706559-00 , ISBN 9784062880404 (当館資料番号 114347081)
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本交通史. 吉川弘文館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002217638-00 , ISBN 4642073906 (当館資料番号 111646444)
福田豊彦, 関幸彦 編 , 福田, 豊彦, 1928-2015 , 関, 幸彦, 1952-. 「鎌倉」の時代. 山川出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026043089-00 , ISBN 9784634150713 (当館資料番号 115234262)
キーワード
(Keywords)
鎌倉街道
交通-日本
日本-歴史-中世
下道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.5.1:「「鎌倉」の時代」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!