このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186905
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1114
事例作成日
(Creation date)
2015年12月22日登録日時
(Registration date)
2016年01月09日 12時02分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 12時41分
質問
(Question)
お母さんの愛が伝えられる絵本を教えて欲しい。
小学校低学年向けに読み聞かせるもの。
回答
(Answer)
参考資料①~⑨を提供。
参考資料⑩⑪で調べる。
利用者の方より、
『おまえうまそうだな』(E/ミ)
『こうし』新美南吉(AN726/カ)
『まりーちゃんとひつじ』(E/フ)
が、母の愛を感じられるものだと思いますが、ありますか?との問い合わせ。⇒所蔵有り。
回答プロセス
(Answering process)
①レファレンス共同データベースにて検索
母の日におすすめの絵本紹介⇒『ぼくにげちゃうよ』『心があったかくなる話 2年生』
②スタッフ、職員におすすめを聞く。⇒『うまれてきてくれてありがとう』
『おへそのあな』
③参考文献『ねえこの本読んで!だいだいの巻』(019.5/ア)から探す。⇒p.12 おかあさんだいすき!より
『ねえこの本読んで!あおの巻』(019.5/ア)⇒p.8 ぼくがほんとうにほしいもの 家族についての本 より⇒『おさるになるひ』
『絵本子どもの本』(019.5/ア)⇒p.35 おかあさんだいすき より⇒『おかあさんおめでとう』『サリーのこけももつみ』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (01 9版)
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
①おさるになるひ. いとうひろし 作・絵 , 伊東, 寛, 1957-. 講談社, 1994. (どうわがいっぱい ; 36)(91/イト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002298109-00 , ISBN 4061978365
②おかあさんおめでとう. 神沢利子 作 , 井上洋介 絵 , 神沢利子 , 井上洋介. ポプラ社, 2000. (くまの子ウーフの絵本 1)(E/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029322887-00 , ISBN 4591012700
③サリ−のこけももつみ. ロバート・マックロスキー 文・絵 , ロバート・マックロスキー. 1976. (岩波のこどもの本)(E/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025301859-00
④ぼくにげちゃうよ. マーガレット・ワイズ・ブラウン/文,クレメント・ハード/絵,岩田みみ/訳. ほるぷ出版.(E/ハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000746216-00 , ISBN 9784593500260
⑤あなたがとってもかわいい. みやにしたつや 作・絵 , 宮西, 達也, 1956-. 金の星社, 2008.(E/ミ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277046-00 , ISBN 9784323071183
⑥カンガルーの子どもにもかあさんいるの?. エリック・カール さく , さのようこ やく , Carle, Eric, 1929- , 佐野, 洋子, 1938-2010. 偕成社, 2003.(E/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004232439-00 , ISBN 4032371709
⑦おかあさんどーこ?. わかやましずこ さく , 和歌山, 静子, 1940-. 童心社, 2008. (えほん・いっしょによんで)(E/バ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373944-00 , ISBN 9784494007677
⑧心があったかくなる話 2年生 (「母の日のおかいもの」ほか). 日本児童文学者協会 編 , 日本児童文学者協会. ポプラ社, 1996.(91/ニホ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495769-00 , ISBN 4591051161
⑨うまれてきてくれてありがとう. にしもとよう ぶん , 黒井健 え , にしもと, よう , 黒井, 健, 1947-. 童心社, 2011.(E/ク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184879-00 , ISBN 9784494007516
⑩ねえこの本読んで! だいだいのまき (1年生くらいから楽しめる本). 赤木かん子 著 , 赤木, かん子. リブリオ出版, 2001.(S019.5/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982061-00 , ISBN 4897848474
⑪ねえこの本読んで! 青の巻 (5年生くらいから楽しめる本). 赤木かん子 著 , 赤木, かん子. リブリオ出版, 2001.(019.5/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982065-00 , ISBN 4897848512
キーワード
(Keywords)
児童書
母の愛
お母さん
母の日
E
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!