このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186900
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2015-00386
事例作成日
(Creation date)
2015/12/16登録日時
(Registration date)
2016年01月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 14時02分
質問
(Question)
東南アジア諸国の食生活の実態が分かる資料 (特に食の安全、健康、環境汚染の問題が食生活にどのように影響するか)
回答
(Answer)
以下は CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/ ) や当館の蔵書検索システム OPAC で検索した結果です。
CiNii Articles でキーワードに国名、タイトルに 「食」 を入力して検索するとご紹介した記事以外のものも多数ヒットしますので、一度お試しください。
* 当館の所蔵資料には () 内に請求記号を記しました。
* URL を付した資料は、ウェブサイトで全文ダウンロードできます。
【図書】
● Nir Avieli 2012, Rice talks : food and community in a Vietnamese town, Indiana University Press. (AHVM/633/R1)
● Evita Hanie Pangaribowo 2013, Household food consumption, women's asset and food policy in Indonesia, PL Academic Research (AHIO/339.2/H1)
● Aya Hirata Kimura 2013, Hidden hunger : gender and the politics of smarter foods, Cornell University Press (AHIO/633/H1)
● 砂井紫里編 (2014年) 『食のハラール』 (早稲田大学アジア・ムスリム研究所 リサーチペーパー・シリーズ Vol.3) (C/664/S1)
※ 福島康博 「マレーシアのハラール認証にみるノン・ハラール要因の混入・接触と排除」
● GLOCOL ブックレット (大阪大学グローバルコラボレーションセンター) のNo.3 (食料と人間の安全保障) (G/633/S20)、No.5 (ベトナムにおける栄養と食の安全) (AHVM/633/B1)、No.11 (メコン) (AH/301.21/M4) に東南アジア関連の論考が掲載されています。
当館で冊子体を所蔵しておりますが、以下のウェブサイトから全文をダウンロードできます。
http://www.glocol.osaka-u.ac.jp/issue/booklet.html
● JETRO の調査レポート (それぞれ 「食」 の特集があります)
・ ビエンチャンスタイル (2015年9月) (AHLS/381/Ni1)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2015/09c17e798d98972d.html
・ ハノイスタイル (2013年12月) (AHVM/301.15/H1)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2013/07001301.html
・ シンガポールスタイル (2013年12月) (AHSI/301.15/S1)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2013/07001543.html
・ クアラルンプールスタイル (2013年3月) (AHMY/301.15/Ni1)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2013/07001300.html
・ プノンペンスタイル (2013年3月) (AHCB/301.15/Ni1)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2013/07001288.html
・ ヤンゴンスタイル (2013年3月) (AHBR/301.15/Ni1)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2013/07001289.html
【統計】
● The 2013 food consumption behaviour survey (THAI/9Ir14)
※ タイの食習慣に関する統計資料
【雑誌記事】
● 松林公蔵 「高齢化するアジアと蔓延する糖尿病への対策」 『地域研究 : JCAS review』 13 (1) 2013.3 (PJa/001/Ch1001)
※ ラオス、タイの事例
● 荒神衣美 「ベトナム都市部における食品消費の変化と 「中間層」 (特集 イメージと実態の中間層)」 『アジ研ワールド・トレンド』 18 (9) 2012.9 (PJA/3/Aj10)
http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Periodicals/W_trend/201209.html
● 栄田悌 「インタビュー マレーシア 健康食品の人気上昇 (ASEAN消費の新潮流)」 『ジェトロセンサー』 64 (766) 2014.9 (PJa/33/Ni6)
● 道本千衣子 「ベトナムの食生活調査 : 2002年、2006年、2009年調査と2012年調査の比較」 2015
http://sucra.saitama-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=atomi_com9_20
● 中村昌宏 「タイ・ベトナム・ミャンマーにおける食品市場環境 (特集 食品産業の海外市場展開を考える)」 『食品と開発』 48 (8) 2013.8
※ 当館未所蔵
● 齋藤正之 「ベトナム食品市場と市場参入の課題 (特集 成長するアジアの食品市場)」 『食品と開発』 47 (4) 2012.4
※ 当館未所蔵
● 目黒良門 「東南アジア食品市場のとらえ方と進出戦略 : インドネシア・ベトナム・ミャンマーを中心に (特集 食品産業のアジア展開に向けて)」 『明日の食品産業』 2014 (6) 2014.6
※ 当館未所蔵
● 由本優子ほか 「ベトナムの都市部における幼稚園児の生活習慣・食生活の現状と課題 : 社会環境の変化の影響と栄養不良の二重負荷」 『大阪大学大学院人間科学研究科紀要』 39 2013.3
http://hdl.handle.net/11094/24779
● 森田尚文 「インドネシア紀行 : インドネシア人の食と生活スタイル」 『食生活研究』 35 (5) 2015
※ 当館未所蔵
● 阿良田麻里子 「ハラール認証とムスリム消費者の食選択行動 : インドネシアを中心に (特集 食品産業のアジア展開に向けて)」 『明日の食品産業』 2014 (6) 2014.6
※ 当館未所蔵
● モヒカ ロイダほか 「フィリピンにおける健康食品としての玄米に関する市場調査研究」 『東京農業大学農学集報』 55 (1) 2010.6
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010792606
【その他】
JETRO ビジネスライブラリーが 「世界の食品産業・市場の調べ方」 を以下のウェブサイトでご紹介しておりますので、産業概況、市場情報にご関心がおありでしたらご参照ください。
https://www.jetro.go.jp/lib/reference/industry9.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【図書】
・Nir Avieli 2012, Rice talks : food and community in a Vietnamese town, Indiana University Press.
・Evita Hanie Pangaribowo 2013, Household food consumption, women's asset and food policy in Indonesia, PL Academic Research.
・Aya Hirata Kimura 2013, Hidden hunger : gender and the politics of smarter foods, Cornell University Press.
・砂井紫里編 (2014年) 『食のハラール』 (早稲田大学アジア・ムスリム研究所 リサーチペーパー・シリーズ Vol. 3)
※ 福島康博 「マレーシアのハラール認証にみるノン・ハラール要因の混入・接触と排除」
・上田晶子編 (2010年) 『食料と人間の安全保障』 (大阪大学グローバルコラボレーションセンター Glocol ブックレット03)
・住村欣範編 (2011) 『ベトナムにおける栄養と食の安全』 (大阪大学グローバルコラボレーションセンター Glocol ブックレット05)
・住村欣範, 思沁夫編 (2013年) 『メコン : GLOCOL 海外フィールドスタディによる教育と研究の連携への試み』 (大阪大学グローバルコラボレーションセンター Glocol ブックレット11)
・『ビエンチャンスタイル : ビジュアルで見る世界の都市と消費市場』 (日本貿易振興機構 2015)
・『ハノイスタイル』 (日本貿易振興機構 2013)
・『シンガポールスタイル』 (日本貿易振興機構 2013)
・『クアラルンプールスタイル』 (日本貿易振興機構 2013)
・『プノンペンスタイル』 (日本貿易振興機構 2013)
・『ヤンゴンスタイル』 (日本貿易振興機構 2013)
【統計】
・The 2013 food consumption behaviour survey
※タイの食習慣に関する統計資料
【雑誌記事】
・松林公蔵 「高齢化するアジアと蔓延する糖尿病への対策」 『地域研究 : JCAS review』 13 (1) 2013.3
・荒神衣美 「ベトナム都市部における食品消費の変化と 「中間層」 (特集 イメージと実態の中間層)」 『アジ研ワールド・トレンド』 18 (9) 2012.9
・栄田悌 「インタビュー マレーシア 健康食品の人気上昇 (ASEAN消費の新潮流)」『ジェトロセンサー』 64 (766) 2014.9
・道本千衣子 「ベトナムの食生活調査 : 2002年、2006年、2009年調査と2012年調査の比較」 2015
・中村昌宏 「タイ・ベトナム・ミャンマーにおける食品市場環境 (特集 食品産業の海外市場展開を考える)」 『食品と開発』 48 (8) 2013.8
※ 当館未所蔵
・齋藤正之 「ベトナム食品市場と市場参入の課題 (特集 成長するアジアの食品市場)」 『食品と開発』 47 (4) 2012.4
※当館未所蔵
・目黒良門 「東南アジア食品市場のとらえ方と進出戦略 : インドネシア・ベトナム・ミャンマーを中心に (特集 食品産業のアジア展開に向けて)」 『明日の食品産業』 2014 (6) 2014.6
※ 当館未所蔵
・由本優子ほか 「ベトナムの都市部における幼稚園児の生活習慣・食生活の現状と課題 : 社会環境の変化の影響と栄養不良の二重負荷」 『大阪大学大学院人間科学研究科紀要』 39
http://hdl.handle.net/11094/24779
・森田尚文 「インドネシア紀行 : インドネシア人の食と生活スタイル」 『食生活研究』 35 (5) 2015
※当館未所蔵
・阿良田麻里子 「ハラール認証とムスリム消費者の食選択行動 : インドネシアを中心に (特集 食品産業のアジア展開に向けて)」『明日の食品産業』 2014(6) 2014.6
※当館未所蔵
・モヒカ ロイダほか「フィリピンにおける健康食品としての玄米に関する市場調査研究」『東京農業大学農学集報』 55(1) 2010.6
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010792606
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!