このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186895
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0041
事例作成日
(Creation date)
2016/1/8登録日時
(Registration date)
2016年01月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月09日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代、日本橋界隈にあった近江商人の店の絵図が載っている資料がないか。
回答
(Answer)
『滋賀縣八幡町史 上』に、第七九図 江戸日本橋通一丁目地図および第八○図 江戸日本橋通一丁目八幡出店櫛比図が掲載されています。第七九図は、部分図と思われます。また、絵図ではありませんが『江戸・町づくし稿 上巻』には、江戸末期の切絵図をもとに調べられた日本橋にあった商家や問屋などが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀縣八幡町史 上 通説 八幡町∥編 清文堂出版 1969年 S-2141-1
2 江戸・町づくし稿 上巻 岸井良衞∥著 青蛙房 2003年 3-5188-キ
キーワード
(Keywords)
近江商人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000186895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決