このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186892
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0035
事例作成日
(Creation date)
2016/1/8登録日時
(Registration date)
2016年01月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月09日 00時30分
質問
(Question)
明治~大正初めまでの郡長、郡会議員について、まとめて掲載されている資料がないか。
なければ、各郡志に一部分でも掲載されていないか。肖像があれば、それも確認したい。
回答
(Answer)
『現代滋賀縣人物史 坤巻』に、滋賀県官公吏一覧として、大正8年10月1日現在の各郡の郡長、郡会議員の氏名が掲載されています。
また、各郡誌で確認したところ、以下の資料があります。
『高島郡誌』
「第三編第五章 郡治組織」に、郡長表として明治12年からの郡長の氏名、就任年月日、轉任年月日、轉任先が記載されています。
また、「同 第六章 議会」に郡会議員表として第1回(明治31年)~第6回(大正8年)まで記載されています。項目は住所、氏名、生年月日、備考です。
『近江栗太郡志 巻2』
「第五編第十二章 郡制施行、郡役所設置」に、明治12年からの郡長の氏名、任時、轉任が記載されています。うち9名は肖像写真も掲載されています。
『野洲郡史 下 復刻版』
「第四編 最近世の野洲郡」に、明治12年からの郡長の氏名、在任期間が記載されています。また、第1期(明治32年)~第6期(大正8年)の郡会議員の氏名、郡会議長・副議長の一覧が掲載されています。
『甲賀郡志 上巻 復刻版』
「第七編第四章 郡制施行」に、明治12年からの郡長の氏名、出身地、在任期間が記載されています。また「同 第六章 郡会」に、第1回(明治31年)~第7回(大正8年)の郡会議員の氏名が記載されています。
『近江神崎郡志稿 上巻』
「第五編第九章 郡役所」に、明治12年からの郡長の氏名、就任年月日が記載されています。また「同 第十章 郡会」に、明治31年~大正8年の郡会議員の氏名が記載されています。
『近江蒲生郡志 巻4』
「第二編第十二章 郡制施行」に、明治12年からの郡長の氏名、任轉年月が記載されています。蒲生郡長歴代肖像として、肖像写真も掲載されています。
また、郡会議員選挙年月と氏名が、明治36年~大正8年まで記載されています。議長・副議長・名誉職参事会員についても、当選(就職)年月日、退職年月日、氏名が記載されています。
『近江愛智郡志 第2巻 覆刻版』
「第十二篇第十二章 郡制施行郡役所設置及廃止」に、歴代郡長として明治12年からの郡長の氏名、在任期間が記載されています。また、巻頭の図版に第9~13代郡長の肖像があります。
『彦根市史 下冊』
「第六編第二章 政治」に歴代犬上郡長名簿として明治12年からの郡長の氏名、就任年月日、転任・退任年月日が記載されています。
『近江坂田郡志 下巻 復刻版』
「第一編第八章 郡制発布」に明治12年の坂田郡長の氏名、明治14年~31年(東浅井郡との合併期間)の東浅井郡長の氏名、明治31年~45年の坂田郡長の氏名が記載されています。うち8名は肖像写真も掲載されています。
また、明治31年~44年の郡会議員、議長、副議長の氏名も記載されています。
『東浅井郡志 巻3 復刻版』
「第九編第二章 郡制の施行」に明治12年からの郡長の官名、氏名、在官年月日が記載されています。うち5名は、肖像写真も掲載されています。
『近江伊香郡志 中巻』
「第八章 現代篇」に明治12年からの郡長の氏名や在任期間などが記載されています。また、明治31年の郡会議員の氏名、明治31年~大正11年の議長・副議長の氏名が記載されています。
滋賀郡については、『滋賀縣滋賀郡報』に一部記載があります。
1巻 明治44年10月5日号外 滋賀郡告示第10号 郡会議員選挙の結果
2巻 大正2年8月4日第33号 滋賀郡告示第9号 堅田町補欠選挙の結果
3巻 大正3年5月4日第62号 滋賀郡告示第9号 葛川村補欠選挙の結果
4巻 大正4年10月8日号外 滋賀郡告示第12号 郡会議員選挙の結果
5巻 大正5年2月14日号外 滋賀郡告示第3号 小松村補欠選挙の結果
7巻 大正8年6月23日号外 滋賀郡告示第15号 木戸村補欠選挙の結果
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 現代滋賀縣人物史 坤巻 布施整亮∥編 暲龍社 1919年 5-2800-2 巻末p.1-43
2 高島郡誌 高島郡教育會∥編 高島郡教育會 1927年 5-2110- 27 p.1049-1050,1060-1066
3 近江栗太郡志 巻2 栗太郡役所∥編集 栗太郡役所 1926年 S-2120-2 p.764-765
4 野洲郡史 下 橋川正∥編 寺田精文堂 1973年 S-2120-2 p.824-832
5 甲賀郡志 上巻 甲賀郡教育会∥編 名著出版 1971年 S-2130-1 p.429-436
6 近江神崎郡志稿 上巻 大橋金造∥編 神崎郡教育會 1928年 5-2140-1 p.679-684
7 近江蒲生郡志 巻4 蒲生郡役所∥編集 蒲生郡役所 1922年 S-2140-4 p.537-549
8 近江愛智郡志 第2巻 中川泉三∥編 名著出版 1971年 S-2150-2 p.614-615
9 彦根市史 下冊 彦根市∥[編集] 彦根市役所 1964年 S-2151-3 p.214-215
10 近江坂田郡志 下巻 坂田郡役所∥編 賢美閣 1980年 S-2160-3 p.30-31,33-36
11 東浅井郡志 巻3 黒田惟信∥編 日本資料刊行会 1975年 5-2160-3 p.391-392
12 近江伊香郡志 中巻 富田八右衛門∥編 江北図書館 1953年 5-2170-2 p.288-292
13 滋賀縣滋賀郡報 1 明治44・45年 大正元年 滋賀縣滋賀郡役所∥編 滋賀縣滋賀郡役所 1911年 5-3110-1
14 滋賀縣滋賀郡報 2 大正2年 滋賀縣滋賀郡役所∥編 滋賀縣滋賀郡役所 1913年 5-3110-2 p.201
15 滋賀縣滋賀郡報 3 大正3年 滋賀縣滋賀郡役所∥編 滋賀縣滋賀郡役所 1914年 5-3110-3 p.360
16 滋賀縣滋賀郡報 4 大正4年 滋賀縣滋賀郡役所∥編 滋賀縣滋賀郡役所 1915年 5-3110-4
17 滋賀縣滋賀郡報 5 大正5年 滋賀縣滋賀郡役所∥編 滋賀縣滋賀郡役所 1916年 5-3110-5
18 滋賀縣滋賀郡報 7 大正7・8年 滋賀縣滋賀郡役所∥編 滋賀縣滋賀郡役所 1918年 5-3110-7
1 彦中五十年史 滋賀縣立彦根中學校同窓會∥編 滋賀県立彦根中学校同窓会 1937年 S-3751- 37
2 彦根東高百二十年史 彦根東高等学校校史編纂委員会∥編集 滋賀県立彦根東高等学校創立百二十周年記念事業実行委員会 1996年 S-3751- 96
キーワード
(Keywords)
郡長
郡会議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!