このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186888
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0042
事例作成日
(Creation date)
2016/1/8登録日時
(Registration date)
2016年01月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月09日 00時30分
質問
(Question)
小澤宗達氏について知りたい。
安政3年生まれ、大正10年没。享年66。八日市市辺町で小澤医院を開業。市辺の家があった場所が現在公園になっており、「小澤宗達翁頌徳碑」が建っている。ドイツ留学経験があり、貧しい人には無料で医療を施し、地域にも貢献し、とても慕われていたと聞いた。
回答
(Answer)
『湖国の医史』に、「滋賀の人物誌資料に見る医療関係者」の一覧があります。これは、県立図書館所蔵の人物誌関係資料から医療関係者を抽出したリストです。これによると、『滋賀県人物史 上巻』p.15-16と『近江人要覧』p.92-93に小澤修造氏、同書p.203に小澤雄三氏の人物誌が載っていますが、小澤宗達氏について掲載している資料は見当たりませんでした。
上記資料によると、小澤修造氏は当時の大阪医科大学教授です。CiNii Booksで検索すると、大阪大学医学部から修造氏についての資料が出ていました。『小沢修造先生』は国会図書館デジタル化資料にあり、『小澤修造先生生誕百年記念講演会記』は大阪大学のみ所蔵です。
『小沢修造先生』には小澤家のことが書かれており、記念碑の碑文も活字になって収録されています。これによると宗達氏がなくなったのは、大正10年8月11日とあります。
そこで、大正10年8月11日と、記念碑の除幕式のあった昭和10年3月31日周辺の新聞(京都新聞、朝日新聞)を探したところ、昭和10年3月30日の大阪朝日新聞の滋賀版に「故小澤宗達翁頌徳碑除幕式 あす盛大に」という記事がありました。この記事には、記念碑建設の経緯や大きさなどが書かれていますが、宗達氏については「典型的な仁医として地方民敬慕の的となっていた」とだけ書かれていました。
ほかに『明治大正人物事典 2(文学・芸術・学術篇)』、『郷土ゆかりの人物総覧』、『滋賀県医師会百年史』、『湖国と医人たち』、『滋賀縣八日市町史の研究 近代篇』、『八日市市史 第4巻 近現代』などを調査しましたが、宗達氏については書かれていませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 湖国の医史 滋賀医科大学附属図書館∥編集 滋賀医科大学附属図書館 2008年 SB-4900- 08 p.65-70
2 近江人要覧 第1・第2合輯 近江人協會∥編 近江人協會 1931年 S-2800- 31 p.92-93,203
3 近江人要覧 近江人協會∥編 近江人協會 1934年 S-2800- 34 p.91,171
4 滋賀縣人物史 上巻 岡本武雄∥著 政治經濟新聞社 1930年 S-2800-1 p.15-16
5 明治大正人物事典 2(文学・芸術・学術篇) 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2011.7 R-2810-ニ
6 郷土ゆかりの人物総覧 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2011.1 R-2810-ニ
7 滋賀県医師会百年史 滋賀県医師会∥編集 滋賀県医師会 1989年 S-4900- 89
8 湖国と医人たち 岡田慶夫∥著 金芳堂 1992年 S-4900- 92
9 滋賀縣八日市町史の研究 近代篇 八日市町立聖徳中學校郷土研究会∥編 八日市町 1952年 S-2142-2
10 八日市市史 第4巻 近現代 八日市市史編さん委員会∥編 八日市市役所 1987年 S-2142-4
キーワード
(Keywords)
医師
小澤医院
小澤宗達
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000186888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!