このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186883
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0038
事例作成日
(Creation date)
2016/1/8登録日時
(Registration date)
2016年01月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月09日 00時30分
質問
(Question)
浅井長政の妻 お市の方について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典 2』によると、「小谷の方(おだにのかた)」の項目に「?~一五八三 安土桃山時代の女性。名は市、織田信長の妹。永禄十年(一五六七)末か翌年の初めごろ、近江浅井郡小谷城主浅井長政のもとに嫁し、長政が天正元年(一五七三)八月信長に滅ぼされた時城を脱出して織田氏のもとへ帰った。(後略)」とあります。
同書には、参考文献として『大日本史料』,『淀君』,『桃山時代の女性』,『青史端紅』などがあげられています。
また、お市の方について書かれた資料にどのようなものがあるかについては、『戦国大名浅井氏と北近江-浅井三代から三姉妹へ』の「お市と浅井三姉妹」という章に端的に記述されています。同書によると、「浅井三代の攻防を描いた最もまとまった軍記物」として、『浅井三代記』が紹介されています。当館ホームページの「近江デジタル歴史街道」( http://www.shiga-pref-library.jp/wo/da/search/ )の中で、「お市」というキーワードで検索していただくと、浅井三代記の中のお市の方に関する記述をご覧いただくことができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 国史大辞典 2 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1980年 R-2100-2 p.847
2 大日本史料 第11編之4 正親町天皇(自天正十一年四月至同年八月) 東京大学史料編纂所∥編纂 東京大学出版会 1969年 3-2100-11 p.376-382
3 淀君 桑田忠親∥著 吉川弘文館 1994年 S-2868- 94
4 桃山時代の女性 桑田忠親∥著 吉川弘文館 1996年 2-3672-ク
5 青史端紅 高柳光寿∥著 朝日新聞社 1962年 2-210*-タ p.245-252
6 戦国大名浅井(あざい)氏と北近江 長浜市長浜城歴史博物館∥企画・編集 長浜市長浜城歴史博物館 2008年 S-2860- 08 p.8,p.29,p.123-143
7 浅井三代記 木村重治//復刻 木村重治 2010年 S-3961- 10 (復刻版)
キーワード
(Keywords)
お市の方
小谷の方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!